中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页"优秀文章

西安归来 * 之二

( 2013-08-29 )

  归去来

  低头愧人子,不敢叹风尘。——————题记

  一、归

  22日上午  11点  校车上

  路旁颇为熟悉的建筑不停地后移,微风习习,煞为惬意。惊喜中一阵阵的留恋涌上心头,回到合肥了,西安却已在千里之外了。会淡忘得很快吗?我悄悄地问自己。不会吧?这次的夏令营收获那么多,简直像平日里只泛涟漪的河面上突然掀起了巨浪,不会很快就平静下来的。是啊。晒得红红的脸,可以让我多记住夏令营,多记住西安的。对了,身上的迷彩服,文化衫,都足以常常激起回忆的。不禁有点释然了。

  西区门口下了车,却要再一次集合上车,因为要拍出发时的场景。一个接一个地上车,令我记起了出发时的情形。

  二、去

  15日晚   8点20分  校车上     

  合肥的夏天不怎么热,可现在开着空调,仍觉得很热。不停地出汗,而且头脑里一团糟。要去西安了,要参观总装的科研基地了,要体验军营生活了,西安什么样子?黄土塬呢?基地呢?军营呢?...一个个念头、一个个问号,潮水般涌来。有点口干舌燥。

  西安?像围棋秤?长安自古帝王都,肯定是横平竖直、方方正正的,那么,究竟是什么样子?知道西安,直到大西北,这是太久太久了,虽然说不上魂牵梦绕的。家住陇海线的起点,而且很小的时候,市电视台已经开始无日无夜、喋喋不休地重复着一句话:亚欧大陆桥东桥头堡,经济发展迅猛...西安位于关中平原,途中能够见到黄土高原吗?“我家住在黄土高坡,大风从那里刮过...”,如此凄凉的歌声就是从那黄土塬上响起的,如今的黄土高坡呢?

  15日晚   8点38分 校车上

  校车还没开,还在等一位或许会迟到的同学.好像有些许微风了,心中平静了些.可是,思绪却如野马,无法控制.

  总装的基地又会是什么模样的?地下城?山中城?沙中城?抑或是...?迄今为止,我只听过大沙漠中的马兰城的一些传说,更从来没有看过任何一处实实在在的科研基地,尤其是军营.

  15日晚    9点30分 火车上

  上了火车,松了一口气.明明每个人都有座位的,上车时却都没命地往上挤.这也是中国特色吧.

  车站,对了,是车站!能够与军营相比拟的,唯有车站了.铁打的营盘流水的兵,铁打的车站流水的旅客.如果大地也可以比,那就是铁打的大地流水的人,人总是一茬一茬地生老病死.这世界,就是这样子.

  营盘?想象中,就算是地理位置不同,它们本身的区别却微乎其微.建筑几乎是一样的,里面的人一样的衣服,一样的发式,一样的语言,一样的气味,一样的武器.现实中的呢?尤其是处于五光十色的大城市中的,已然叫做机关的营盘呢?我们的目标在都市.

  15日晚    10点  火车上

  火车已经驶出了合肥.西安还在千里之外呢,听说还要18个小时.这也可以算是一次长征吧,虽说无法与真实的长征相比拟.现代繁华的都市中,又有谁会不经意间忆起长征?蜜蜂般忙碌的人们,忙于耕耘,忙于收获,快乐却越来越少,真的应了那句"采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜".

  三.来

  22日中午   12点30分 西安站

  拥挤的人群,等待着同一列车,命定不同的目标.其实呢,少了谁,世界同样存在,而许多人,四处奔波,所为也只是生存.谁人又知道人生列车的终点?我的确知道本次列车的终点.可这次夏令营,只是到了中点而已.又到了出发的时候了,回合肥.


相关新闻
  • 西安归来 * 之二

中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013