中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页"在职培训动态

中国科学技术大学“中晋高”相关专业介绍

( 2013-12-10 )
中国科学技术大学物理学院简介       
  中国科学技术大学物理学院由物理系、近代物理系、光学与光学工程系、天文学系和物理实验教学中心等单位组成。著名物理学家严济慈、赵忠尧、施汝为、吴有训、钱三强、钱临照、彭桓武、马大猷、朱洪元等人曾在各系担任重要职务并执教多年。现任院长为欧阳钟灿院士,执行院长刘万东教授。

    1958年,中国科学技术大学在北京成立之时,所建立的13个系中与物理直接相关的有7个系,其中原子核物理和原子核工程系、技术物理系及物理教研室是现在物理学院的主体源头。1964年,学校以学科为基础将全校合并成6个系,原子核物理和原子核工程系更名为近代物理系,技术物理系吸纳了生物物理系、地球物理系而更名为物理系。1994年,学校成立了以加强学术交流为目标的理学院,涵盖数学、物理、化学、天文、地学、生物众多学科。 2000年,在化学与材料科学、生命科学、地球与空间科学等系先后建成实体学院后,理学院成为实体学院,包括数学、物理、近代物理、天文与应用物理等4个系。2009年,数学系析出,理学院更名为物理学院。

  中国科学技术大学物理学院现有科研教学岗位人员185人,其中教授92人,副教授71人。教授中有中国科学院与中国工程院院士10人,国家级教学名师3人,“千人计划”学者7人,教育部“长江计划特聘教授”5人,国家杰出青年基金获得者21人,中国科学院“百人计划”学者32人。 物理学院设有“严济慈大师讲席”和“赵忠尧大师讲席”,并聘请国内外近百名学者为兼职和客座教授。

  中国科学技术大学物理学院内建有核探测与核电子学国家重点实验室,量子信息、基础等离子体物理、星系与宇宙学、光电子技术、物理电子学等5个中国科学院及安徽省重点实验室。同时,物理学院还紧密依托合肥微尺度物质科学国家实验室、同步辐射国家实验室以及中国科学院强磁场科学中心开展研究工作。物理学院的学科领域涵盖物理学、天文学、电子科学与技术、光学工程4个一级学科,包含光学、凝聚态物理、理论物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理、原子分子物理、天体物理、物理电子学、微电子与固体电子学、光学工程等10个二级学科。物理学为国家一级重点学科,天体物理为国家二级重点学科,物理电子学、微电子与固体电子学、光学工程为安徽省重点学科。

  中国科学技术大学物理学院以培养从事前沿和交叉科学的基础研究、应用研究和研制开发的领军人才为目标,注重对学生的物理素质和创新精神的培养。学院的物理学和天文学均为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,物理实验教学中心为国家首批国家级示范教学中心。本科生前期主要进行系统的基础理论教学和严格的实验动手能力训练,后期可根据自己的志趣爱好分别在10个二级学科范围内自主选择专业。

  中国科学技术大学物理学院每年招收本科生和研究生各约300名。2012年在校学生2267人,其中本科生1123人,硕士研究生389人,博士研究生455人,基础课代培研究生300人。 物理学院本科毕业生约80%进入国内外大学或研究院所继续深造,博士毕业生约3/4继续从事学术研究工作,已经成为国际知名的物理学人才培养重镇。在我国学位制度建立最初10年(1990年前)所授予的454名物理学博士中,物理学院培养了51位,其中范洪义博士是首批获学位的18位博士之一。 我国改革改革开放初期施行的“中美联合招收物理研究生项目(CUSPEA)”10年共选拔919人,中国科学技术大学的毕业生最多,达219人。 自1999年教育部组织全国优秀博士论文评选以来,物理学院共有11篇物理学与天文学博士论文入选,占此两学科入选总数的1/9。半个世纪以来,中国科学技术大学物理学院已经培养了一大批不同领域的杰出人才,包括赵忠贤、朱清时、何多慧等16名中国科学院和中国工程院院士,王子义、常永福等多名从事国防事业的将军,以及文小刚、周冰、谢心澄、林海青、许怒、赵政国、侯建国、翁征宇、王力军、斯其苗、崔伟、赖东、陈仙辉、毛淑德、常进、杜江峰、葛健、潘建伟、庄小威、段路明、李巨、封东来、李传锋等众多活跃在国际科学研究前沿的中青年学者。  

  中国科学技术大学物理学院积极参与国家基础及应用研究领域的重大研究课题以及大科学工程建设,承担了大量国家级科研项目,2011年获得竞争性研究经费1.5亿元。 2002-2011年10年间,学院在物理学重要的学术期刊《Physical Review Letters》上共发表论文474篇,其中第一作者单位论文115篇。近两年在《Nature》及其子刊上发表论文20余篇。根据基本科学指标数据库(ESI)最新统计,中国科学技术大学物理学科的论文引用数在世界所有研究单位中列第56位,在世界所有大学中列第39位,在两岸三地大学中处于首位。2002年以来,学院有4项成果获国家自然科学二等奖,11项成果18次入选国际物理学重大年度进展、国家科技部年度基础科学研究十大新闻和中国高校科技十大进展。

  中国科学技术大学物理学院具有优质的人才资源、勤奋的师资队伍、自由的学术环境、均衡的学科布局、坚实的研究基地,通过持之以恒的努力,在未来若干年内,有望发展成为国际一流的物理学人才培养基地、活跃的科学研究和学术交流中心。

   近代物理系(4系)

  1958年创办于北京,时名原子核物理与原子核工程系。首任系主任是赵忠尧院士,严济慈、张文裕、彭恒武、关肇直等知名学者曾任教于此。1961年更名为近代物理系,1970年近代物理系随校迁至合肥。现已成为全国理科人才培养基地之一。

  近代物理系现有五个博士学科点:理论物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理、原子分子物理、物理电子学,分属于物理学、应用物理学、电子科学技术三个一级学科。均具有学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。理论物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理和原子分子物理为国家重点学科,物理电子学为安徽省重点学科。

  近代物理系设理论物理、等离子体物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理和物理电子学五个专业进行本科教学工作。自2000级起本科学制四年,本科前2年以扎实的数理基础教育为主,后2年结合研究前沿进行泛专业的基础教育,鼓励学生进入实验室参与研究。约40%优秀本科毕业生可以免试进入研究生阶段,研究生教育以培养博士学位研究生为主。近代物理系的教育特点是:重视基础,崇尚学术自由,坚持科学与技术、教学与研究、理论与实践相结合。

  近代物理系现有教职员工118人。教授49名,其中博士生导师38名;副教授30名。半数以上教师具有博士学位。在校本科学生近500名,研究生近200名,其中攻读博士学位者70名。

      

   

中国科学技术大学近代力学系简介

   本系全名为近代力学系,由著名科学家钱学森先生于1958年亲自创建,任首届系主任。40多年来,我系培养的高级专门人才中有6人成为中国科学院或中国工程院院士。作为工程科学的基础和支撑,我系已发展成为:  

  

  • 国家重点一级学科;
  • 基础科学研究和教学人才培养基地;
  • 国家“211”工程重点建设学科;
  • 国家‘985’工程重点建设学科;
  • 中国科学院博士生重点培养基地
  • 固体力学——国家重点学科;
  • 流体力学——国家重点学科;
  • 力学学科博士点流动站。

  

   我系拥有30名教授在内的实力雄厚的师资队伍。其中长江特聘教授1名;国家杰出青年基金获得者3名,国家优秀青年基金获得者1名;百人计划资助9人。博士生导师中童秉纲教授、伍小平教授为中国科学院院士,杜善义教授、周丰峻研究员和顾金才研究员为中国工程院院士。

   建有应用力学研究所,有与力学前沿研究方向及其应用相关的有特色的研究室,还建有中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,从事先进材料的力学行为和设计方面的基础理论和应用研究。 

   中国科学技术大学近代力学系由著名科学家钱学森先生亲自创建于1958年,并由钱先生担任首任系主任。吴仲华、童秉纲院士、韩肇元教授、虞吉林教授、何世平教授、陆夕云教授先后担任过本系系主任。现任系主任是何陵辉教授。   

  经过几代人的艰苦创业、辛勤耕耘,近代力学系在教学、科研和基础建设等各方面取得了很大发展。科学研究取得一系列成果,做出了重要的理论与技术贡献;培养出一大批优秀力学与工程技术人才,他们已经成为科技、教育、国民经济与国防建设各行业的领军人物、技术骨干、力学与其它方面的专家学者。

  

   

  
中国科学技术大学化学与材料科学学院简介

  中国科学技术大学化学与材料科学学院成立于1996年7月,首任院长是朱清时院士,第二任院长是俞书勤教授,第三任院长是钱逸泰院士,第四任院长是吴奇院士, 现任院长是李灿院士 。

  学院现由化学物理系、化学系、材料科学与工程系、高分子科学与工程系和化学实验教学中心五部分组成。现有教职工196人,其中中科院院士4人(刘有成、朱清时、钱逸泰、吴奇),教授71人,中组部“千人计划”入选者5人,教育部长江特聘教授7人,国家杰出青年基金获得者14人,中国科学院“百人计划”入选者25人。现有学生1972人,其中本科生886人,硕士生545人,博士生331人,代培研究生210人。

  学院内建有中国科学院能量转换材料重点实验室、中国科学院软物质化学重点实验室、安徽省先进功能材料重点实验室和安徽省生物质洁净能源重点实验室。同时,学院依托合肥微尺度物质科学国家实验室和国家同步辐射实验室等平台开展科学研究。学院的学科领域涵盖化学和材料科学与工程二个一级学科,包含无机化学、分析化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、高分子化学与物理、可再生生物质洁净能源、应用化学、材料物理与化学和材料学与材料加工工程等10个二级学科。

  学院以培养从事前沿和交叉科学的基础研究、应用研究和研制开发的领军人才为目标,注重对学生的化学素质和创新精神的培养。学院的化学和材料科学与工程学科均为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。化学实验教学中心为国家级示范教学中心。本科生前期主要进行系统的基础理论学习和严格的实验动手能力训练,后期,学生可根据自己的志趣和能力分别在10个二级学科范围内自主选择专业。学院的本科毕业生80%以上进入国内外大学或研究院所攻读研究生学位。多年来,学院所属各系已经培养了一大批不同领域的杰出人才,为国家的科学教育事业,国民经济建设,国防科技建设事业做出了重大贡献。 

  学院积极参与国家基础研究领域的重大研究课题以及大科学工程建设,承担了大量的国家自然科学基金、科技部“863”计划、“973”计划、国家科技支撑计划、教育部“211工程”、“985工程”和中国科学院“知识创新工程”等科研项目,每年科研经费逾5000万元。自2000年以来,共获省部级以上科研成果奖17项,其中国家自然科学二等奖2项,安徽省自然科学一等奖6项,教育部自然科学一等奖2项。研究论文发表在J.Am.Chem.Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等有重要影响的国际刊物上。

    


相关新闻
  • 中国科学技术大学“中晋高”相关专业介绍

中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013