中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页"优秀文章

2014年“强军梦”系列活动之观影征文比赛优秀作品选登

( 2014-12-17 )

  为了使在校国防生们更加深刻地体会使命担当,理解“强军梦”的深刻内涵并树立为之奋斗的观念,军星社举办了“强军梦”系列活动之观影征文比赛。比赛共收到来稿数十篇,同学们用诗赋、散文、议论文等多种文体表达着自己对“强军梦”的感悟和对身披戎装的豪情。品读这些征文,我们能深切地感受到同学们的热忱和赤诚。比赛最终评选出一二三等奖及优秀奖若干。现摘录部分优秀的获奖作品如下。

  

  卫国赋 (一等奖)

  作者:张航

  

  尝与袍泽观影,归而坐默。观其形无所动,眄失其灵,似思游乎遐迩,心出于有无。余惑而问曰:“夫何虑及至此,使兄佁然若是?”友曰:“他何足忧,吾其思影乎观毕而感之矣。”“虑极而有可获邪?”曰:“然。”问曰:“可与谈否?”友曰:“可。”

  于是友有叹曰:“观夫世常,何惊其变!但于影事,窃窥一斑。风和气清,朗日旻天,巧唱清鸣,舞乐歌欢。垂髫嬉闹,耇成得娱,静享恬安。忽惊雷霆,恶吼长空,尘扬沙滚,火烈烟腾。死伤横野,哭号不绝。须臾之间,惨象环生,乍破安宁。得目异族相侵,痛感其何汹汹。民无饶漏,鲜有逃幸,侵淫促节,儵夐来攻。流离老弱,蹴履妇童。槥未亡,碾犹生,轶赤电,何无情!回首疮痍,炮火之暴掠,徒车之躏轹,步骑之所蹂若,兵队之所蹈籍,与其穷极倦谻,惊惮詟伏,不胜创刃而死者,他他籍籍,填沟满巷,掩街塞路。

  “且夫次地守军,焉得惨益?自矜功伐而寡患,祸从天降而难防。折戟陷盾,败工颓墙。虽生死无惜,殚竭相抗,然大势趋定,难回巨浪。终脱散无援,困厄空茫。兵非不利,战非不善,弊在匆忙。惶惶而白起无能,岌岌而廉颇无望。临蚩尤而磨琢,纵轩辕其不利;对秦虺而砥砺,恐赤霄其失光。”

  悉闻此言,颇合胸臆,余愀然正坐而问之曰:“此言虽得,然兄亦知其与我之鉴乎?”曰:“愿闻其详。”余告之曰:“鄙谚有言,前事之不忘,后事之师也。是以观之于史,验之当世。当察盛衰之理,须审权势之宜,去就而有序,变化而因时。然旷日长久,而国泰民安。观局势之于当世,岑崟似云梦之山,湍涌如八川之流。量吾中华之国力,诸世莫争。然世殊事异,难防生变。北苍梧之地,时疆藏不稳;海诸屿之争,实纷繁难尽。岂敢逸娱,罔顾危亡。其如无防,则逢乱世何之;时若皆备,而于动荡何忧。生于忧患,死于安乐,此之谓也。

  “然于吾国防生辈等,国之栋梁,军之后备。更需愤首。垂旷典,缘与学入名曲;披恩荣,何德无忧破费。自当举身报国,献身无怨;须知皮之不存,毛将焉附?求百识于俗内,立雅志于高云,慎晨曦之易夕,勉人生之长勤。坦万虑以存诚,憩杂念以求进。抑流宕以正身,采诸言以弥行。力承百代之重托,不负芸芸之所望。”

  友闻而欣,愀然改容,奋臂欲呼,从今立志。军装在身,使命在心,携笔从戎,报国根深。今立鲲鹏之志,明壮雄武之师,迎风雨,踏峥嵘,卫祖国,强中华!

  

  

  最后的战役

  ——观《兵临城下之决战要塞》有感 (二等奖)

  作者:彭裕科

  

  在看这部电影之前,我对战争题材的电影仅仅停留在中国抗日片中千篇一律的手撕鬼子的印象里,所以说实话,一开始看这个电影本来没有抱太大希望,就当是再多复习一遍那些泛滥的爱国情怀。但是看完这部电影我手心一直冰凉,心里却久久不能平静。为了那些坚守到最后一滴血都流尽守城勇士们,也为那些无辜牺牲的市民。

  没有那个有血有肉的人是不爱自己的国家的。在布鲁斯特要塞保卫战中,那种深沉的爱国情怀更是表现的淋漓尽致。在静谧的盛夏深夜,当德国军队突然袭击时,当老人小孩的哭喊和无情的炮火连成一片时,当死神随时光顾时,那些有血有肉的男儿们,迅速反应拿起武器保卫着自己的家园和家人。电影中的许多片段让我印象深刻泪流不止,那个被炸掉一只胳膊倒在尸体堆里奄奄一息的士兵,当他对着那个因为死去妈妈而大哭不止的孩子挣扎着喊“快走!”,当他为了保护那个年幼的孩子而将手榴弹压在身下,当政委在霍尔姆门前宣誓般的说出“我是犹太人,我是共产党员”,当中尉在掩护战友们突围最后一个人倒在机枪前捧着家人的照片,当指挥员被逼到绝境只能看着一屋子精疲力竭的战友然后深深的说“谢谢你们,一定要活下去”,当那个被围困数日还依然抱着坚定希望的少尉最后一次跳起舞,当都不愿意独活的夫妻互相说出“请原谅我”,当男孩拉响手榴弹然后抱着女朋友的尸体与德国士兵同归于尽,我感受到生命的脆弱,但是让我震撼的却是精神的善良,和精神的不屈。“拒不投降”是他们在弹尽粮绝时的信仰,“我知道我不会死,因为我有任务在身”是他们在炮火中前行的信念,“我尽力了”是他们对祖国更是对自己的交代,即使最后要塞失守全军覆没,但是就像阿基霍夫说的,他们都还活着,在另一个地方。是的,他们还活着,在被他们保卫着的所有人的心中。

  也许我们并没有资格去同情怜悯那些在战争失去生命的人,我们能够做的就是尊重他们,尊重历史,尊重他们不惜牺牲生命来保卫的来之不易的和平。我们这些活在和平年代的人应该比那些战争年代的人们更加爱护和平才对,因为那是我们的同胞们用鲜血和肉体换来的,没有他们的牺牲和誓死守护就不会有我们的现在。而我现在坐在电脑前,享受着高科技带来的便捷和舒适,我知道我高喊什么“和平来之不易”有非常大的站着说话不腰疼的嫌疑,但是看完这部电影我脑海里浮现的真的只是:那么多人用血肉铸就我们现在的生活我们有什么资格不好好爱护她?

  是的,我们没有选择不爱的机会,所以我们只能好好的热爱生活。热爱生活,这个已经被人说到俗烂的话题,从我们年幼到甚至不懂得什么是生活开始就天天从各种渠道听到,可是有多少人在他们经历过生命中的大起大落大悲大喜基本已经功德圆满时,也没办法拍着胸脯骄傲的说”我学会了热爱生活“?就像生命一样,生活本身就是一个永恒的话题,只要有生命的地方,就必须为了活下去而战斗,而这就是生活。生活是一本无尽的书卷,它记载着日月星辰时光流转,记载着那些为了信念而奋斗的生命,记载着他们的热情,他们的骄傲,还有我们对他们无尽的思念和永恒的敬意。

  

  

  献赤胆忠诚振泱泱华夏,洒满腔热血兴巍巍中华!(三等奖)

  作者:关振涛

  

  胸怀祖国思考法西斯入侵要塞。那里是苏联军官疗养的地方,没有军队,只有少量士兵和军官。那里是要塞,坚固的堡垒,坚强的人心!德军的空袭打破了往日的欢快,机枪给要塞披上战甲,炮弹在耳边宣告死亡,坦克的链条下是血肉模糊,血腥伴着硝烟,愉悦的阳光已不能驱散战争的阴暗,一连几天。尸横遍野,没有嚎叫,苏联军民一心,没有混乱,他们相濡以沫。没有命令,但当国人受欺,国土受侵的时候,是战士就要拿起武器反抗,冲锋时哪怕只拎着板凳!是战士就要挺强胸膛,撑起国人的天!少校的枪声就是命令,所有战士抄家伙反抗!没有一个逃兵。德军的空袭一波又一波,德国鬼子一批又一批。断了水源,德军劝他们投降,但伟大的红军战士能低头吗?战斗,反抗,冲锋,阻击……战士只会这样!忠诚,绝对的服从,从开战到结束,没有一例抗命。伤员摇动发电机直至死亡,医生手术以致站着睡着,电报员一直呼叫直至因缺水而没有声音。飞行员带来的噩耗并没有影响他们,争取与外部联络,坚持阻击。弹尽粮绝,他们没有投降,是再也无力反抗。虚弱的躯体倒下了,但是坚强不屈的灵魂依旧在要塞,坚守阵地。

  胸怀祖国,引起对军人的思考。军人的原则外露于条令条例,内居于灵魂思想。战争时那些英勇苏联红军的伟大精神,全是内在军人原则的爆发。绝对的忠诚,忠于祖国,忠于人民,也忠于自己是一位军人。看着就涌动着奉献祖国的激情,誓死捍卫领土,不踩着我的尸体,就别想端枪闯进我们的疆域!我是国防生,我的成长就是为了祖国,我活着没有什么意义,但我和祖国联系起来,我就活的伟大,死也要重于泰山!

  胸怀祖国,引起对责任的思考。身为学生,学习当然是第一要义。当然,学习不是为了个人,也不是为了家庭,而全部是为了祖国,为了人民。不是空喊口号,看我们训练时挥洒的汗水,锻炼时挺拔的军姿,有力的正步,整齐的齐步,就知道我们报效祖国的决心和实力。自习时的认真,听课时的专注,一切都反映出我们充分汲取科学文化知识,为建我国防,强我国防打下坚实的基础。不辱我国防生的名号,不愧在鲜艳的五星红旗下喊出奉献祖国!

  胸怀祖国,引起对战争的思考。古人说,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。身为军人,我坚决执行一切上级命令,身为国民,我也坚决支持一切维护国家主权和人民利益的行为。战争,该上就上,不畏死亡!

  

  

  于危难关头担当——做祖国母亲最忠实的守卫者

  ——观《兵临城下之决战要塞》有感 (优秀奖)

  作者:王茂成

  

  依依惜别暑假短暂而宝贵的二十天集训后,回到学校就是日复一日辛劳的学习生活,烦闷而充实。而在这充实感的背后,我却体会到深深的一种对热血激情的渴望。庆幸的是我看到了这一部电影,这部让我有诸多感慨的战争电影。

  电影讲述了1941年德国“闪击”苏联时进攻布列斯特要塞战役的经过。勇敢的守卫者们面对成群的坦克和装备精良的德军围攻,在武器短缺、建制混杂、牺牲巨大的情形下,于短暂的混乱和溃退中自发组织起来,依托祖先留下的堡垒顽强战斗,一次又一次的打退敌人的进攻,直至全军覆没。他们正是在危难关头勇敢挺身而出的保卫当时的苏联——他们的祖国的英雄。也许战争是来得猝不及防的,但这确是其真实和残酷的一面。对于这群勇敢的人来说,当炮声想起的那一刻,他们的命运就己经注定——注定失败的全体阵亡。然而明知这样的结局,他们还是勇敢的选择了不做德国人的奴隶,选择了为祖国进行神圣的战斗,选择了为祖国流尽自己的最后一滴血。这种选择就体现了一个民族的不屈的脊梁。俄国是一个有着光辉传统的国家。这一点正如我们中华民族,在一次次面对外族入侵的时刻,都能挺起不屈的脊梁来抗争并最终赢取胜利!

  这场战役让我想起了抗战时期发生在上海的“四行仓库”保卫战。谢晋元率800死士面对来势汹涌的日本重兵,在全线溃退的情况下毅然坚守四行仓库八昼夜,圆满完成掩护主力撤退任务,战绩就此在国内外闪耀。这在国军接连溃败的抗战初期是非常难得和值得骄傲的。同他们一样,这些在危亡关头仍能以必死的决心与必胜的信念投入保卫祖国的战斗的英雄们,纵然他们的战斗对于全局战役来说,并没有多么大的影响,但他们的勇敢,他们的牺牲,却因此而更显得悲壮,更值得珍惜。

  当然影片中最让我感动的则是这个英雄的群体成员并不仅限于担负保家卫国职责的军官和士兵,还有无数平凡的人民:小女孩,医生,养马人等等,他们同样在敌人面前展现出了一种不屈的意志,展现了一个民族的气节。像那个养马人,在战争打响的时候,他放了所有的马,含泪结束了一只重伤马的生命,在战争中他死在马背上,被拖回了当初玩耍的河边……他们是普通百姓,无需像军人那样必须去战斗,以死保卫祖国,但他们却同样选择了与要塞共存亡,与气节共存亡。这种精神在任何时刻都不该被遗忘,相反,它更应该被继承,被发扬光大!

  作为一名光荣的国防生,共和国的准军人,我想,我更应该去学习他们身上那种敢于为祖国献身的精神,勇于在危难关头担当的气概,做一名合格的共和国的保卫者。这不仅仅是一个军人天生的职责,更应当是每一个中华儿女都要常记心中的担当,每一个炎黄子孙融入血液的不屈的精神!在当今和平年代,虽然我们暂时没有外敌入侵的担忧,但我们的国防形势却并不乐观。身在科技大学的我们应该立足自身特长,珍惜现有的大好学习时间,认真学好科学文化知识,为祖国母亲“科技强军”的战略贡献自己微薄却真诚而必要的力量!

  

  


相关新闻
  • 2014年“强军梦”系列活动之观影征文比赛优秀作品选登

中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013