中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页"优秀文章

“西昌之行”感悟优秀作品选登

( 2015-04-16 )

  参观西昌卫星发射中心感想

  刘永棠

  三月,春风盎然,柳青花开。

  身为隶属总装备部的国防生,有幸能够踏上这一片川西高原的土地,走进沉淀着历史与荣耀的卫星发射基地,我的内心无比激动。

  而就在不久前,北斗卫星发射时火箭的嘶吼,仍犹响彻耳畔。

  是的,来到西昌,我们走了一趟送别第十七颗北斗之旅。

  山峦横卧,江水澄澈,静城挽月。古来西昌,是月之故乡,诗人的诗句,秀美的胜地。

  火焰升腾,利剑划空,嫦娥探月,北斗称雄。今之西昌,怀抱着卫星之城,更多了一份豪迈,增添了一份雄壮。

  经过两天的舟车辗转,历经武汉、成都,来自中国科学技术大学的国防生们,意气风发,走进了西昌的怀抱,走进传奇的航天发射城。

  近80颗卫星从这里升空,无数代志士骄子,在这里工作奉献,铸就着一次次辉煌和荣耀。我能感受到这里岁月留下的痕迹,火焰喷射时的炽腾。

  接待我们的是04级的中国科大国防生——我们的师兄——现正在西昌卫星发射基地工作。作为师弟的我们,真切的感受到了师兄的亲切,热情,以及不同于我们的成熟。

  从书桌到发射塔,从学院到工作场,其实不过一两天火车的距离。可是当真正踏上这片土地,一个人,一个学子,一名国防生,才能真正感受那不同以往的责任和使命,荣誉和荣耀。参观着卫星发射基地,触摸着曾经创下中国骄傲的白色火箭,讲解员前辈的声音流入心扉,一种莫名的激动,在心中酝酿着,正如同那一天,火箭喷射前的兴奋紧张,爆发前的平静与涌动。

  记忆里,那时的场面不止一次的在脑海中播放——

  “一分钟准备……”电波里发令员的声音,有着一种魔幻的磁性与质感,使你被他深深吸引,被他带动。

  “三十秒准备……”空气开始凝结。

  “倒计时十秒准备。十、九、八、七……二、一,点火!”

  黑夜中,远方一团红色的火焰,宛若决口的怒江,喷涌而出。火焰是那么的赤红,那么的浓烈。就在你被沉浸那红色的梦幻中时,一阵撕裂天空的巨声,向你扑面而来,瞬间把你拉入黑夜里无穷的震颤——大地在震动,树叶在颤抖,空气在翻腾。眼之所及,耳之所感,尽是涌动的沸腾和惊世的咆哮。就在所有人的震惊与无言中,挺拔的火箭卷杂尾焰,独自向那高空升腾,宛若傲气的少年,不顾世俗的惊异与窥探,头也不回的奔向属于自己的世界。于是就这样,他离我们渐行渐远,化作一颗闪亮的新星,坠进无穷的夜空和天际。

  或许只有这样的震撼,才能真正淬炼一名战士的内心,只有这样庄重雄伟,才能真正洗礼我们的稚嫩。这一堂千里之课,来的让我措手不及,来的让我心潮澎湃。

  转眼,短暂的西昌之旅,已经与我们挥手告别。作为一名小小的国防生,用这样的文字,记录下对他的忘情与不舍,当然,还有那激动和感悟。

  为什么给予我们这样一次参观卫星发射的机会?为什么不远千里,将我们带到西昌去近距离观看?我想,那亲临其境才有的震撼,那亲手触摸才有的质感,应经告诉了我们答案。只有在这样的一个时刻,你才会发觉,所有人过往的辛勤付出与奉献,都是值得的,都是有意义的。伟大的工作后面,有着你数不清的平凡与默默。很多人看到了前者,而我们感受到了后者,感受到了自己应有的一份责任与使命。

  因为来之不易,所以更加值得珍惜。作为一名国防生,开阔了眼界,掌握了新知,激发了热情,这固然是一面所得;而作为祖国未来的战士,感悟今朝,许下誓言,牢记承诺,努力成为国之栋梁,定在将来全身心投入到祖国伟大的事业中去,为国防贡献自己的青春和热血!或许这更是不负此趟西昌之旅的振奋与收获。

 

  华丽的苍凉

  王平平

  “…在火箭腾空的那一刹那,很多人都会激动地落泪,那种感觉用一个词语来形容,就叫做华丽的苍凉吧。”说到这,师姐有点哽咽了,现场响起了热烈的掌声,我自己也陷入了深深地沉思。这是在西昌卫星发射基地,一个师姐跟我们说的话,说是师姐可是她瘦瘦小小的身材,仿佛那么的弱不禁风,可是在她背后却是那高耸的发射塔架,与师姐那较小的身影形成了鲜明的对比,就像师姐说的——华丽的苍凉。

  在前一天的晚上,我们在西昌的参观台上观看了北斗系列的第十七颗卫星的发射。记得在小学的课本上有一篇课文,叫《神舟五号,我们为你骄傲》,那篇文章主要讲述了中国第一课载人航天卫星发射的经过,当时学完那篇课文我的眼中只有震撼,震撼中国航天事业的强大,作为一个中国人的自豪,同时我看到的更多是杨利伟叔叔身上的光芒。可是我没有看到的是在杨利伟叔叔背后那千千万万默默工作的人们,他们在背后也付出了超出常人的努力,也在为了这个项目没日没夜的加班加点工作。可是最后人们只看到了卫星发射的风光,却没有人在意到这群在背后默默工作的人们。

  如果没有第二天的去发射基地的参观,我可能更多感受到的是震撼吧,震撼中国的强大,作为一个中国人的自豪。可是师姐的话给了我很多启示,在那轰的一声背后,在那一闪光芒背后,有多少个为此而默默努力奉献的人们,而这些人,他们有一个共同的名字:中国人民解放军。在那个偏僻狭小的山沟里,工作着很多很多的像师姐一样的默默无闻的人们,他们或者常年都待在那个闭塞的环境里,做着不为世人所知的工作,在他们的眼中只有孤独与枯燥,只有那日复一日相同的风景,只有那日复一日的苍凉。然而当有了发射任务,当有了那震惊世人的升空,人们看到了壮观,看到了华丽,此时他们的心中肯定会腾空升起一种自豪,然而这种自豪是让人落泪的,因为在华丽的背后有着那日复一日的苍凉。

  华丽的苍凉,这个词用来形容中国军人再合适不过。也许有人为他们的平凡感到不屑,人海茫茫你不会认识他们,霓虹闪里你不会发现他们,花海柳浪里你不会找到他们。在这个浮躁的年代,有人以财富论成败,以低位论英雄,有人崇尚极致的利己主义,追求个人利益的最大化。可是作为一名军人,你不可能得到这些,你得到的只是那为祖国默默无闻的奉献。

  这些祖国优秀的科技英才,尽管脊背上没有刺字,胸中却激荡着满江红,他们牢记使命,赤诚奉献,为国铸剑,不被世俗的诱惑所摆弄,不被外界的浮华所捉弄,用精神之光照亮了中国梦、强军梦的伟大征程。

  而我作为中国人民解放军的后备军官,在两三个月之后就要踏上跟他们一样的征程,选择那华丽而又苍凉的生活。就像誓词中说的,我要牢记强军目标,志愿为国防献青春。

 

  西昌之旅心得

  钟航世

  2015年3月28日,怀着对现场参观卫星发射的无限向往,我们一行10人踏上了前往西昌的道路。

  此次活动,总装三所签约高校分别选拔部分优秀国防生前往西昌卫星发射基地参观卫星发射。作为中国科大的一名国防生,我十分幸运地入选了这10人之列。

  第一站:武汉

  经过一上午的颠簸,我们到达了旅程的第一站武汉。借着武汉大学的樱花之美,稍稍缓解了一丝疲惫,我们便来到了招待所,与即将同行的上海交大国防生汇合。

  毫无疑问,两所高校国防生碰了面,无形的竞争便悄然开始。晚饭时,我们和上交各坐一桌,与他们的“休养生息”不同,我们10人是下午2点吃的午饭,瞅瞅手机,现在才5点多。本着节约粮食的初衷,同时为了响应习主席勤俭节约的号召,两所高校国防生卯足了劲开始消灭饭菜。

  开饭不足5分钟,我们10人就个个抚着肚子,吃不下了。看着桌上还剩一大半的饭菜,然后不知是谁瞥了一眼隔壁桌,吐了一句:“他们的面条比我们少,都快吃完了!”收拾收拾,继续战斗吧!然而无论是谁,都已经吃不下那足足半脸盆的面条了。不知又是谁吐了一句:“转圈吧!一个人一勺!轮完为止。”于是我们个个满头黑线的轮完了这盆面条。

  命运总是飘忽不定的,给你挖了一个坑之后,说不定会再给你挖一个坑。终于轮完了面条,大伙却又听见一句:“他们的米饭比我们少!”同样的办法,同样的人,我们轮完了那剩下的一大盆米饭。就在大伙如释重负的时候,又是幽幽的一句:“他们的排骨比我们少!”…… 一次又一次,一次又一次,到最后,我们一直轮完了整整一桌的饭菜,没有丝毫的浪费。虽然最后大家几乎都是扶着墙回去的,但是这每人一勺轮完整桌饭菜的感觉确实深深震撼着每个人。开饭之初,没有一个人认为我们能够吃完这些,就在以为要被上交的人比下去的时候,这个问题却被我们一个10人小团队慢慢完成,团队的力量强大之斯,奇迹的诞生也不是不能!

  第二站:成都

  到达成都时已经是第二天的事情了,我们在火车上度过了一夜。在成都,我们停留了近4个小时,游玩了当地著名景点“宽窄巷”。一路欢声笑语,虽在蜀地,却有乐不思蜀之感。即将离去之时,相互交流时也都感慨着,真希望在成都多玩上几天,而不去西昌看卫星发射了。

  第三站:西昌 

  恋恋不舍的离开成都后,再次经过一夜的颠簸,我们来到了旅途的终点站——西昌。西昌给我的第一感觉就是热!强烈的紫外线刺的人懒得出门。

  住在罗马假日酒店,白天也是由基地的人组织游览了西昌的两处景点。一天过的还算惬意。

  到了晚上,才算进入了正题——观看卫星发射。去发射场的路可谓九转十八弯,好不容易才拐进了深山老林里,来到了参观发射台。我们所在的位置距离发射塔约有三、四公里,远远地看着长征三号火箭,不是很清楚。

  默默地等着倒计时的结束,随着“五、四、三、二、一”--“点火!”发射塔下一片红光,长征三号迅速升起,起初看着没什么感觉,和电视上差不多,但是约十秒钟后,火箭升空的声音传来,由小变大,越来越响,强烈的声波冲击着我的身躯,带动着我整个人开始颤抖,天空中的璀璨充斥着我的眼眸,慢慢的,我感觉到我也心灵也跟着颤抖,不知不觉地也跟着周边的人欢呼、鼓掌。

  第二天,我们再度来到发射场,深入发射塔处近距离参观了基地。在这边工作的一个学姐负责给我们讲解。原以为只是单纯的介绍发射塔处的概况,然而随着学姐的陈述,我也被慢慢触动着。

  她的其中一段话我感触很深:“你们都是从外面来得,突然进入这大山深处肯定感觉就像旅游一样。可是我们却很羡慕你们,常年工作在这里,与世隔绝,我们其实很向往外面的世界。即便如此,我们也都心甘情愿,因为我们愿意默默在这里奉献自己的青春,愿意去为航天事业奋斗。昨天晚上你们看到卫星发射肯定都十分震撼,但是我们这些工作人员却都是感动的想哭,因为这是我们奉献的东西,就像我们的孩子一样。”

  听着她略带伤感却异常坚定的话语,我沉默了。扪心自问,我能做到如他们这般伟大么?就在前天,我还乐不思蜀的想在成都继续吃喝玩乐,在昨天为住在高档酒店而感到惬意。虽然我愿意用一时的吃苦换取日后的美好生活,但却没有勇气这般默默奉献自己的一生。

  细细想来,也许我做不到如学姐他们这般的伟大,但却可以以他们为榜样,在自己青春年少之时,努力拼搏,多为祖国做贡献,构建我自己无悔的青春!

  苍凉的华丽

 刘畅

  时隔三日,此刻我的独自坐在如豆的灯光下,提笔,沉思。  ——题记

  那是个躁动不安的夜晚,空气中充斥着兴奋、紧张、期待和焦灼。此时,距离卫星发射还有一个小时。颠簸的大巴在盘山公路上疾驰着,一圈又一圈。车里,每个人都沉默着。或许是历经了长途跋涉的缘故,大伙儿多少有些疲倦。我望向窗外,暗夜中的是星星点点的光,散落在苍茫的远山之中。是静谧吧,如果要找出一个合适的词来形容的话。“我想看客和操作者的心境相差太多,此刻的发射中心定是严谨有序地进行着最后的准备工作。”我在笔记中写下这样一段话。

  真正感到紧张是在发射倒计时开始。一瞬间所有人都停止了喧哗,目不转睛地望向发射台的位置。我也不自主地咬紧了嘴唇,屏住了呼吸。当“发射”的指令响起,远方燃起一团赤红色的烈焰,喷薄而起,如明灯,更如欢歌。耳畔是巨大的轰鸣声,伴随着惊叫与欢呼——那一刻,我看见黄河奔腾,看见长城盘亘,看见巨龙复苏!我曾守在电视机前,和千千万万的国人一样,目不转睛地盯着神州飞船发射的画面,如今亲身经历,才知震撼二字如何书写!

  然而,我没想到的是,真正的洗礼还在后面。

  第二天,我们按照预定行程来到发射中心参观学习。西昌是一个被蓝天白云环绕着的美丽城市,太阳在这座号称小“春城”的地儿毫不吝啬地散发着它的光和热。我们的讲解员是一位身材娇小的女性工作者,素面朝天,亲切大方。也许是在西昌待得久了,看起来多少有点干燥,像缺水的鲜花,却也掩饰不住她那双炯炯有神的大眼睛里的奕奕神采。“发射中心条件相对艰苦,环境比较闭塞,”在结束了讲解后,她突然说到,“在这里工作久了难免会产生失落感,会觉得无奈,”气氛变得有些沉重。“但每次发射升空,任务成功时,就会产生巨大的满足感和成就感,也许这就是所谓华丽的苍凉吧。”她的眼睛再次亮了起来,嘴角明显起了弧度。众人沉默片刻,继而掌声不息。我站在人群中,再次打量眼前这个看似娇弱实则坚强的女子,在心中默默地给她敬了一个礼。背后,是千百年来不言不语的连绵山脉。

  我想我已经准备好了。  


相关新闻
  • “西昌之行”感悟优秀作品选登

中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013