中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页"优秀文章

2015年“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题征文比赛优秀作品选登

( 2015-06-08 )

  为了使在校国防生们更加深刻地体会“四有军人”深刻内涵,丰富主题教育活动形式,军星社举办了“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题征文比赛。比赛共收到包括国防生及普通生来稿数十篇,同学们用诗赋、散文、议论文等多种文体表达着自己对“学习践行强军目标,做新一代革命军人”的感悟和对身披戎装的豪情。品读这些征文,我们能深切地感受到同学们的热忱和赤诚。比赛最终评选出一二三等奖若干。现摘录部分优秀的获奖作品如下。

  

  

践行强军目标,做新一代革命军人(一等奖)

作者:黄义喆

  

  时光荏苒,历史尘封,四海未定无以为家。尚武,这一中华民族传统鲜活的血液无声地在世世代代华夏子孙的精忠之躯内流淌了五千年。五千年后,硝烟似灭,磺烟再起,华夏之处,且环顾,一双双寒眼虎视眈眈,磨拳以待,不寒而栗。

  六十年来,基业渐稳,飞黄而起龙凤腾达。利爪,近代的屈辱留下的被瓜分形象再一次在我们民族复兴的伟大道路上成为爪牙眼中的猎物。宽厚,是我们的本性;折衷,不代表我们没有原则。愤怒,写在每一位爱国者的眼里;底线,流露在我们誓卫祖国的决心。

  革命尚未结束,革命依旧是每一位人民军人身上伟大的使命。三十年来翻天覆地的变化,中华民族又一次挺起的腰杆与脊梁,无限的民族自豪让我们为伟大祖国而骄傲。然而,每当七子之歌在耳边回荡,东边惨白的太阳旗七十年后再一次露出狰狞的面容,来自大洋对面极度不友好的船只横冲直撞。危机,远远不是兴盛所能掩盖。

  曾经的天朝上国不思强军卫国而在坚船利炮中轰然倒塌,富庶繁盛的两宋王朝忽视国防在北方少数民族的快马利刀中灰飞烟灭。无数的历史教训告诫我们:兴盛不是灭武的借口,而是升起强军战旗的号角!

  强军,不是我们穷兵黩武;强军,更不是我们摇身一变成为无耻的攫取者。强军目标展现的是我们革命军人对伟大祖国尊重爱戴的光荣使命,展现的是我们革命军人精忠报国的决心,展现的是中华民族伟大复兴的气魄和尚武传统气质的彰显。

  时代的推进,使命的变迁,新一代的革命军人即将走上承担光荣使命的舞台。他们静静地观察着人类世界令人侧目的科技发展的一切,深思着强军目标实现需要他们所做的一切。尚武的精髓融入他们专注的奉献,强军目标成为他们追求价值的终点。

  愚公移山,生生不息。古时的意识缺失,近代的愚昧与屈辱让我们错过了人类发展最为迅速的两个时期。当我们搭乘第三趟高速列车来到发展之巅,强军卫国,保卫我们既成的成果刻不容缓。先烈们用生命和鲜血为我们的国家夺回一片和谐安康的净土,如今我们这些继承先烈衣钵的新一代革命军人有什么理由不去践行富国强兵的强军使命呢?

  四海未定,无以为家的誓言在耳畔回荡;赤胆忠心,精忠报国的热血在新一代革命军人的胸腔内激荡。谁说我们不行?谁说盛世之下强兵无用武之地?且看三军仪仗昂首阔步踏过红场,海军万里撤侨护航,陆空协作守护边疆,导弹震慑御敌于国门之外,没有我们,何来安康?

阔江缓行,

大河怒涛,

强军目标,

誓言行沙场。

养兵千日,

秣马厉兵,

革命新人,

报国献忠肠。

万里沃土,

民乐安康,

富国强兵,

尚武正气扬!

望战旗,

闻号角迭起,

器宇轩昂。

 

江山如此多娇,

引无数志士竞怀伤。

惜革命先烈,

略失时势;

仁人志士,

稍逊风骚;

一代宗师爱国热情,

只识拳脚避锋芒。

俱往矣,

数强军卫国革命新人,

还看今朝!

  

 

铭记历史 做新一代革命军人(二等奖)

作者:钱焰军

  

  七十年转眼便过去了……

  回望过去,那是一幕幕血泪交织的史剧,一首首震人心魄的悲歌!当日寇的铁蹄第一次踏上中国的土地,当卢沟桥的枪声第一次响起;当英雄举着炸药包巍峨地耸立,当战士端起小米加步枪反击;当无线电波传来最后的胜利,当密苏里号上侵略者写下投降一笔……每一个中华儿女的心中是怎样地悲伤与欢喜啊!

  抚今追昔,生于今天的我们享受着的是先辈们用生命和鲜血换来的的和平与安宁,我们怎能忘记七十年前那段屈辱岁月!怎能忘记先烈洒下的那一腔腔豪情与热血!怎能忘记革命烈士赵一曼女士的不屈不挠;怎能忘记抗日小英雄王二小的机智勇敢;怎能忘记纵身跳下数十丈高悬崖的狼牙山五壮士的英勇豪情……怎能忘记在党的英明指挥下,千千万万的中华儿女团结一心,共御外敌,最终取得了抗日战争的伟大胜利!作为新一代革命军人,值此抗战胜利七十周年之际,更因铭记历史,铭记这个国家曾遭受过的屈辱与苦难;也要放眼于未来,在党的英明领导下,响应习主席关于培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的号召,让耻辱永不重演!

  有灵魂!

  “魂者,器物之统摄也。”“人无魂不立,军无魂不强。”一支军队,只有有了灵魂,才能往而不败,战无不胜。抗日战争中就有这么一支部队,他们抗战初期参与平型关战役,打破了“皇军”不可战胜的神话,为取得 “平型关大捷”作出极大贡献,这极大鼓舞了中华民族的抗战信心。他们就是以“铁军”著称的叶挺独立团!叶挺独立团成立于北伐战争期间。在战争的历练下,他们逐渐形成了独具特色的“铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风“的铁军精神,在对日作战中令日军闻风丧胆。

  而铁军精神也一直在传承,现保留“叶挺独立团”称号的是济南军区第54集团军127师379团。2008年汶川地震后,首批“叶挺独立团”官兵空降汶川,在第一时间到达抗震救灾第一线。在救灾工作中,他们充分发扬了“铁军精神”。刚抵达汶川时,官兵们只能裹着雨衣睡觉,吃饭时一个连队只是下几碗方便面加一些白菜叶和盐,每个人只能吃到一小碗,但无人抱怨。五月的汶川,有时大雨如注,有时烈日当头,而且从早到晚余震不断,但他们毫无惧色。在他们心中只有一个信念:“灾情就是命令,时间就是生命。”记得那些日子看见过这么一条关于他们的新闻,一个战士护送一位老大娘安全回家,分别前老大娘非常感激,非要打听这位战士的名字。而这位战士只是淡淡一笑:“我叫‘铁军’!”这便是铁军精神,这便是“叶挺独立团”的军魂,这样的军魂还会一直传承下去。

  作为新一代革命军人,时代在变,但军魂不变!习主席说:“听党指挥是强军之魂。” 从抗日战争的胜利到改革开放后人民生活水平的迅速提高,历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有在中国共产党的领导下中国才有希望。作为军人,更是如此。我们要紧紧围绕在党中央周围,坚决服从党的绝对领导,听从习主席的指挥,做一支听党指挥的人民军队!

  有本事!

  习主席说过:“军队是要打仗的,而且是要能打得赢的。”“战场打不赢,一切等于零。”而一支部队,如果没有过硬的本领,又何谈打赢呢?抗日战争初期,中国军队是节节败退。1931年日军制造“九一八”事变,随即迅速占领了中国的东三省,并成立了伪满洲政权。1937年7月7日,日军又挑起“卢沟桥事变”,中日战争全面爆发。日军之后迅速南下,虽然蒋介石命令在花园口炸开黄河南岸大坝——史称黄河花园口决堤,但这也只是短暂阻止了日军南下进程。在海陆空三军全面出动的情况下,不到一年日军便占领了大半个中国。每到一处,日军是烧杀抢掠,无恶不作,这其中也包括惨绝人寰的“南京大屠杀”!国之大难,邦之大辱也!

  究其原因,毫无疑问是当时中日两国国力的巨大悬殊。战争爆发时,中国是清政府留下的一片烂摊子,又正值内战时期,无论是经济还是军事实力,都远远落后于“明治维新”后迅速崛起的日本。据统计,战争初期,中日军力对比陆军是1:2,空军是1:8,海军更是1:13;经济上中日的工业总产值比为1:4.4。“落后便要挨打!”这是血的教训!

  “今天下虽安,然忘战必危!”作为新一代革命军人,虽然处于和平年代,但一定要苦练杀敌本领,时刻准备战斗!战争离我们并不遥远。1999年5月8日,以美国为首的北约组织公然轰炸我国驻南联盟大使馆,造成多人伤亡,事后竟以军事失误为借口搪塞了事。2013年5月9日,在我国固有领土南海上,菲律宾军舰竟对我台湾正常工作的渔船进行扫射,造成我一名渔民死亡。再看中东地区,在以美为首的霸权主义干涉下,战火不断,伊拉克、利比亚等国家先后陷入战争泥潭。“能战方能止战!”作为一名军人,绝不能怠慢半分,否则等待我们的只有绵绵不断的战火和支离破碎的家园!

  有血性!

  在抗日战争期间,有一种现象很值得我们思考。抗战前期,日军被我军俘获者寥寥无几,而我们的人被日军俘获的人数却非常之多。不仅如此,甚至还有一些中国人甘愿成为日寇的马前卒,充当侵略者的炮灰,出于保命或荣华富贵的目的,不少人背弃信仰,抛弃祖国。据不完全统计,整个抗日战争期间,由中国人自己组成的日“伪军”数量竟达200万之众!可以说,抗战时日本军国主义气焰之所以如此嚣张,很大一部分原因是来自于当时国人血性不足。军人若是没有了血性,就犹如一只待敌人宰杀的羔羊,保家卫国从何谈起?

  “古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神!……”看过许多抗日片,《亮剑》中由李幼斌主演的李云龙经常挂在嘴边的这句话尤为让人印象深刻。是啊!真正的军人,就该有这种明知不敌也要亮剑的勇气。只要上级一声令下,即使全军覆没也要拼搏到底!这就是军人的血性!

  前些日子看过一本书,名为《狼图腾》,讲的是草原上几个知青驯养一只小狼的故事,其中那只小狼给我留下了很深印象。因为草场的原因,知青们需要经常搬家,而每次搬家时小狼都是极力反抗,不肯离开。甚至知青们用牛车拽小狼,小狼也是用爪子紧紧抓住地面,即使爪子磨破了,小狼也没松开。后来知青们把小狼装进铁笼里,小狼仍是反抗,竟“自不量力”地用牙齿咬铁笼,最后竟咬得满口是血!小狼最终也因这些伤而死去——这是狼的“亮剑精神”!我们军人也应和这狼一样,敌人的铁笼再牢固,也要有咬下去的勇气!作为新一代革命军人,虽处于和平年代,但骨子里绝对不能缺少那种血性——狼一样的血性!

  有品德!

  “德,立人之本也。”“人无德不立,国无德不兴。”对于军人,培养崇高的品性与高雅的道德情操更是重要至极。一支没有品德的军队是充其量只是一群“悍匪”,是对“军人”这个崇高职业的玷污,这样的军队是无法得到人民的信赖与支持的。

  抗战之前,中国局势动荡,各路军阀势力相互混战,却始终无法统一中国,其原因很大一部分归结于他们缺少军人的品德。这些军阀往往是占据一城后便开始抢粮食、抓壮丁,甚者至于奸淫掳掠,无恶不作。这样一支毫无品德可言的军队,何谈统一祖国呢?这样的军队必然会被人民所背弃,最终淹没在历史的尘埃里。反观我军历史,无论是内部战争还是抗日战争,党的军队每到一处都十分注意部队的纪律品行,与群众打成一片,却绝不拿群众一针一线。这样的军队必然会的到人民的爱戴与拥护,而历史也必定会选择这样一支有品德、爱人民的人民军队!

  习主席说过:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”作为新一代革命军人,我们不仅要继承我们人民军队的优良品德,在新形势下要对自己提出更多的要求。面对当今社会上流行“权财至上”的价值观和复杂的国际形势,身为军人的我们要始终保持端正的品行。面对金钱与权力的诱惑,面对国外势力不停地文化渗透和“糖衣炮弹”的攻击,我们要牢牢守住军人的道德底线,始终忠诚于党和人民。要永远把人民的利益、国家的利益摆在第一位,做到先有国后有家,不负军人的崇高使命!

  历史已成过往云烟,但军人的使命一往如前!站在七十年后的今天,身为军人的我们,要谨记历史教训,以史为鉴,面对新局势新动态,在党的英明领导下,为祖国为人民,做一名合格的新时代革命军人!

  谨以此文纪念反法西斯胜利七十周年。

 

  

中国剑(二等奖)

作者:关泽宇

  

  从红场阅兵谈起。

  2015年5月9日,伴着肃穆的军乐和震天的“乌拉!”,中国人民解放军三军仪仗队正步踏过红场。五星旗迎风猎猎,《喀秋莎》之歌响彻云霄。礼台上,各国领导人报以庄严的注目礼。而来自中国代表团的各位军官们,高昂着头。

  这一刻,每一个中国人都理应热血澎湃;这一刻,“中国剑”扬锋出鞘。

  2000年前,匈奴为害一方。大将霍去病率800骁骑越城直击祁连山,保家卫国。80年前,日本人侵略中国,在中国的腹地屠杀中国的子民。多少红军战士付出了生命的代价,才将侵略者赶出国门。他们的坟头,至今已经百草丛生。

  是的,我们华夏民族是热爱和平的民族,但缘何珍爱和平的人,却一次次横遭侵扰?历史一次次用血淋淋的真相警戒我们:“手里有剑,才能挺起胸膛。真正的和平,要我们自己去守护。”

  今天的世界,和平的外表下潜藏了多少隐忧:中东战火不休;欧洲内部动荡;美俄关系暧昧……居安尚要思危,何况已经危机四伏。何以卫国?何以保护我国14亿爱好和平的人民群众?答案只有一个——强军。

  从建国之初,我们连一只正规的海军部队也没有,到今天:我国军事力量总体排名世界第三,坐拥庞大规模的国防生产体系,具有强劲规模的核武器2期制造生产能力。从09年国庆阅兵到不久前的红场阅兵,世界已经记住了一个新的词语:中国力量。辉煌的背后,是无数将士和科学工作者的不懈工作,无私奉献。

  如果说坚船利炮是铸成中国剑的精钢,那么我300余万铁军无疑是最锋利的剑刃。陆军的英勇;海军的坚强;空军的无畏;二炮的智慧……最重要的是——千年军魂——正是以人为载体传承的。

  军魂是什么?

  是忠诚。是苏武的“留胡节不辱”, 史可法的“城亡与亡、甘之如饴”;

  是爱民。是“兴正义之师、仁义之师”,是 “军行之处,必须秋毫无犯”。

  是担当。是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

  是荣誉。是“生当为冠军,死当为国殇”。

  强国,重在强军;强军,重在强军人。守卫我九百六十万平方公里疆土的战士们啊,请允许我致以最崇高的敬意。

  不屈热血炼军魂,英魂铸就中国剑。

  

 

我不知道,但我又知道(三等奖)

作者:董清源

 

  这世上还有哪一支军队的英雄能够遭到来自于本国之内极端恶毒无耻的污蔑,被指控为作恶多端的流氓集体?

  这世上还有哪一支军队在这和平与发展的时代仍然强调着革命,而他又如此真切地需要这样一场革命?

  在这个快速发展变化着的信息化世界,我发现我不知道的实在太多了。

  我竟不知道狼牙山五壮士是乡里有名的恶霸,偷鸡摸狗之事并不少做,而乡亲们是与日本军队联手除害,保卫乡邻安宁。东亚共荣,善哉善哉。

  我竟不知道董存瑞手里的炸药包其实两面都有强力胶,发觉事情真相的他眼泪掉下来,在碉堡之下问候连长的母亲。遭人陷害,令人同情。

  我竟不知道邱少云和黄继光的牺牲举动根本违反生理学,人的身体扛不住火焰的炙烤和机枪的扫射,这一切都是骗局。生造英雄,可笑至极。

  我竟不知道毛岸英到朝鲜战场上是公费游玩,在火炉边烤苹果皮引来了美军飞机,一颗汽油弹为改革开放事业铺平道路。历史选择,天命难违。

  我竟不知道在我叙述这些历史“真相”是需要忍住自己的愤怒与泪水。为什么我会因“真相”而悲愤?有这么一群人告诉我,因为我接收的欺骗太多,被洗脑的时间太久。这群人是谁?他们说自己是见多识广的知识分子,他们为公众发言。听了他们的话,我好像突然知道了什么。

  我知道了真的有人会为了自己的那点利益,不惜跨越道德底线,编造历史,撰写谎言;这群公共知识分子们,为了摧毁阻碍他们攫取权力的东西,可以尽其所能,对立下赫赫功勋的人民军队如此冷酷无情,虚无着这支军队的一切历史,无视掉那无数战士染在红旗上的鲜血;他们很聪明,懂得什么对自己有利,懂得什么对自己不利;他们可以用尽所有的本事,疯狂地攻击人民军队的灵魂、血性和品德;他们见不得“革命”二字,说这是历史的垃圾,政治运动的遗毒,欲将这个词语从我们脑中连根拔出,就着馒头大口咀嚼……此情此景令人痛心,纵然是已经牺牲多年的英雄,遗骨上也会渗出滴滴血泪。

  我知道了为什么我们今天仍要强调“革命”二字。过去,我们革了封建主义、帝国主义和官僚资本主义的命;今天,我们需要的是一场改造自身的革命。历史虚无主义仍然活跃,公共知识分子还在活蹦乱跳,长此以往国将不国,军将不军!若是任由这些精神毒素侵蚀我们的灵魂,人民军队就会在不断的否定中否定自己的意义,丧失所有的战斗力。

  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”革命意识早已内化为人民军队的军魂,而我们要将这面旗帜继续扛下去。战斗并不总与硝烟相伴,战斗每时每刻都在进行。今天的我们应该把住灵魂关口,强化战斗本领,找回革命血性,恪守品德底线,夺回人民军队的话语权,肃清这股历史虚无主义风气,刹住所谓“敢于质疑”、“揭开真相”的不正之风。

  我不知道这样的斗争将持续多久。

  但我知道我们新一代的革命军人一定能赢!

  

 

在路上(三等奖)

作者:杨清洁

  

  去年的这个时候,我站在这个舞台,问自己:我为什么会在这里?我的回答是因为这身军装,这份责任。时光飞逝,从大二到大三,从中国梦到强军目标,而我对这身军装的热爱,对这份责任的思考,也一直在路上,从未停歇。

  有一首歌我听过再难以忘记:那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定。每当听到这首歌,我都能感受到一种来自内心深处的震颤。年轻的我们带着梦想出发,在成长的路上跌跌撞撞。小时候被人问起梦想,我说想做一个科学家,现在有了这个条件,却发现少了一个配套的头脑。当梦想照进现实,在路上的我也开始寻找自己的目标。既然选择了投笔从戎,便只顾风雨兼程。习大大说新一代革命军人应当有灵魂,有本事,有血性,有品德。我不知道有没有人敢说这四有说的就是我,至少是未来的我!现在很少能看到有少年如此之狂。有人说,我们是没有思想的一代,是不会狂妄的一代。什么才算狂呢?匹夫之勇?口舌之能?我不敢苟同。狂是一种来自内心的自信,是以天下为己任的追求。宋朝张载有言:读书人当为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。这是何等的气魄,何等的担当!而这正是我们所缺失的狂妄。普通人如是,我们准军人亦如是。只是我会心有不甘,一个立志参军报国的热血儿郎为什么会少了这份自信的狂妄呢?若说是生于忧患死于安乐,现如今国际局势风云变换,我们的祖国并没有看上去的那样和平安全,漫长的国界线上纷争和悲剧每天都在上演。身为国防生的我们更应体会到这四有所承担的分量,更应有一份天生我材必有用的气魄和豪迈。

  峥嵘岁月登绝顶,俯首甘为孺子牛。有了仰望星空的心胸和气度,脚踏实地才会多一些气定神闲和淡然自若。生活在校园里的我们,学好专业,明确底线是对这四有最有力的回应。这里的生活一如阳光,正面无色透明,背面七彩纷呈。只是我们一直在路上,无法在此处停留。已经毕业的师兄师姐将工作经历讲给我们听,言辞间少了一些侃侃而谈的风发意气,多了一份宠辱不惊的沉稳坚定。去年暑假到洛阳集训,才明白基层部队的生活原来不只有军号嘹亮步伐整齐,还有扫不完的落叶看不尽的新闻。如果说军队是一座围城,我能感受到它带来的压力和局限,却也感谢这种带着脚镣跳舞的体验。走在这条路上,我们需要面临的太多太多,亲人的翘首盼望,路人的不解眼光,理想找不到生根的土壤。并不是所有人都能安放灵魂,施展本事,历练血性,彰显品德,这十二个字承载的分量太重,也许穷我毕生之力也难以达到。只是我庆幸自己能够一直在路上,一直有奋进的追求和愿望,不至于让生活卷入生存的麻木,让思考停滞在久远的当初。

  也许是即将要离开,所以更难割舍对国防生大家庭的情怀。时间越久,越由衷感觉科大是一所好学校。她坚守着以人为本的理念,为我们提供简单充实的生活。我们在训练场挥汗如雨,在图书馆奋笔疾书。这个校园有着属于我们的印记,也西湖的九曲桥听过一个个英语单词,北门旁的草坪记得一串串欢声笑语。我们的世界不止这个校园,却是从这个校园向外扩展。我们和一些人别离,又和另一些人遇见。在路上的我们不会孤单,因为我们不是一个人在奋战。奔跑在路上,虽然我不敢说坚守了初心,但我依旧有着自己的坚持,就像我坚持写打动自己的文字,坚持与人为善的信念,坚持有国才有家的底线。在路上的我们没有理由停下脚步,既然穿上了这身军装,就要成为祖国新一代的屏障。这世界虽有战火但更多的是花香,谁又知道不是风景这边独好,一路走向诗和远方?脑海中的旋律再次响起,我想要轻轻吟唱这几句:在路上,用我心灵的呼声。在路上,只为伴着我的人。在路上,是我生命的远行。在路上,只为温暖我的人。

  

 

理想抱负熔铸科技强军梦(三等奖)

作者:胡晓东

 

当我们的祖国崛起于东方,

五星红旗迎风飘扬,

革命军人,忠诚于党,

后备军官,国防栋梁。

强军的目标,召唤在前方,

征程的号角,吹响在东方。

伟大的祖国,教会我飞翔,

亲爱的母亲,指引我方向。  

  军事和科技从来就是密不可分的,军事需求是科技进步的重要推动力,科技发展则必然酝酿和促进军事上的变革。沐浴着“两弹一星”精神、载人航天精神,感动着钱学森、朱光亚以及林俊德、罗阳等英模的先进事迹,作为祖国的后备军官,我们要用科学技术武装头脑,努力成长为祖国需要的科技人才。

  肩负使命担当。翻开我军的历史,“使命在身,万死不辞”的英雄壮举层出不穷,“矢志不渝,不辱使命”的绚丽篇章绵延至今。军人因使命而献身。作为当代国防生,我们应该把人生追求定位在完成党和人民富裕的神圣使命上,自觉把个人的前途命运融入军队建设的伟大事业之中,以实际行动实现强军梦。

  宏伟的事业,在不断奋进中腾飞;壮丽的篇章,在不懈奋斗中续写。梦想源于现实,又高于现实,“科技强军梦”的实现,任重而道远。

当我们的祖国屹立于东方,

我要驻守在母亲的边防,

奉献青春,步履铿锵,

保家卫国,决胜疆场。

强军的梦想,指引我方向,

强国的光辉,照耀我心房。

滚烫的梦想,浇铸着信仰,

远大的志向,扎根于营房!

  梦就有追求,我们每个人都要端正价值取向,自觉做到把个人志趣、抱负和利益融入到党、国家和军队的事业,把个人的从军梦融入强国梦、强军梦。

  甘于牺牲奉献。作为新一代革命军人,我们要继承传统,自觉摒弃名利束缚,抵御物欲诱惑,把致力于强军梦伟大实践作为坚定志向,做到爱军精武不言苦,坚守岗位作奉献。

  长缨在手缚苍龙,神剑倚天啸长空,让我们站在科技巨人的肩膀上,奋发图强,艰苦奋斗,为祖国和军队的现代化建设奉献自己的力量!

  

  


相关新闻
  • 2015年“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题征文比赛优秀作品选登

中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013