中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页"新闻动态

坚定信念 淬火成钢——中国科大2017届毕业国防生毕业宣誓仪式圆满完成

( 2017-06-27 )

4年前,来自全国各地的56名学子,怀揣着寻求知识的希冀和献身国防的热忱,来到中国科大,成为了一名名光荣的中国科大国防生。经过了科学知识的洗礼,军政训练的磨砺,4年后的他们即将进入新的环境,携笔从戎,继续拼搏,在实现强国梦、强军梦的路上迈出坚实的青春步伐。

  “我是中国科大2017届国防生,我宣誓:服从中国共产党的领导,坚决服从命令……”烈日骄阳之下,金寨革命烈士陵园纪念塔前,那挺拔的军姿,坚毅的神情,响亮的声音,正是626日上午中国科大2017届毕业国防生毕业宣誓的一幕。驻中国科大选培办坚持把思政教育贯穿于国防生培养,坚持“红专并进”的标准和导向。为通过党史、军史教育深入开展当代军人核心价值观主题教育、进一步打牢毕业国防生理想信念,选培办指导模拟营组织了此次金寨革命烈士陵园毕业国防生宣誓仪式。此次活动也受到校学工部的高度重视,董雨部长莅临指导,多名学工部(处)老师随行参加。负责全校学生的思想政治教育和德育工作的学工部,也对国防生教育做出了不可忽视的贡献。

  当满天的星斗渐渐散去,一个崭新的早晨便悄然而至,而中国科大2017届毕业国防生早已集结完毕,整装待发,于7时许登车出发,开赴金寨,并于9:30左右到达目的地金寨革命烈士陵园。在一片庄严肃穆中,选培办周建新主任、朱国权参谋带领毕业国防生,手捧花篮踏上石阶,徐徐步入陵园。代表诞生于金寨的工农红军25军的25级石阶,代表重建于金寨的红28军的28级台阶……每踏上一级台阶,就是一次对心灵的叩问,直到来至纪念塔下,望见“燎原星火”四个大字熠熠生辉。献上花篮后,董雨部长和周建新主任上前整理了挽联。  

  在场全体人员在碑前默哀一分钟后,由营值班员的主持,毕业宣誓正式开始。在领誓人的带领下,每一名毕业国防生铿锵有力地对着中国科大国防生模拟营营旗,在数万英灵的见证下,向党和国家庄严宣誓,并进行了宣誓人签字仪式。继而,全体人员有序绕场一周,再次向革命先烈们致敬。  

  学工部董雨部长在毕业国防生宣誓完毕后做出了讲话。结合多次到金寨的经历和感受,董雨部长对即将踏入新环境的毕业国防生们提出了三点希望。第一,树立并保持坚定的理想信念。他说,献身共产主义事业不动摇的革命先烈们,为伟大理想不懈奋斗的精神是值得我们每一个人学习的。第二,学习践行革命先辈不怕死、不怕苦以及勇于奉献的革命精神。他指出,勇于奉献,甘于吃苦,既是共产党人的优良传统,也是作为革命军人应当时刻具备的高尚情操。第三,将红军革命精神与中国科大校训紧密结合指导日后的学习和工作。他表示,应当看到红军的革命精神与科大“红专并进,理实交融”的校训是一脉相承的,希望各位国防生,能将之有机结合并在未来的工作、学习和生活中予以贯彻,立足岗位做奉献,完成组织任务,实现个人发展。董部长的谆谆教导,简明扼要却意味深长,从每一位聆听教诲的国防生笃定的神情,可以看出他们已将董部长的话语牢记心间。  

  最后,毕业国防生有序地组织来到金寨革命博物馆参观学习,毕业国防生们纷纷在一个又一个触动人心的展厅中驻足良久,感受着我党和我军创业的艰辛,以及革命先烈永垂不朽的光辉精神。参观结束后,有序组织登车返回学校。  

  此次金寨之行,是中国科大2017届毕业国防生经历的一次精神洗礼,激励着他们勤奋学习科学文化知识、苦练军事技能的热情,也激发了他们强军强国的斗志和携笔从戎、保家卫国的使命担当。就让此次活动,作为一把革命精神的火把,助燃中国科大2017届毕业国防生们的青春梦想,让他们在不久的将来用自己的实际行动,践行如今的铮铮誓言,为我军的武器装备现代化建设贡献力量。

                                                                                      (军星社 耿洋洋 张航 宣)



相关新闻
  • 坚定信念 淬火成钢——中国科大2017届毕业国防生毕业宣誓仪式圆满完成

中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013