更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>新闻动态

继承传统 迎接未来——纪念长征胜利80周年之“征程”定向越野比赛圆满完成

( 2016-11-01 )

  为纪念红军长征胜利80周年,中国科大学生军星社举办了面向全校师生的“征程”大型定向越野比赛。

  耐不住“舆论压力”,天空终于把被“非法监禁”许久的晴天放了出来。反复落了一个月的雨水带来的降温让合肥感受到了真切的秋天。虽然同学们感受到了入秋以来的最低温,但这寒冷仿佛就是煤炭,不住地让他们热情的火炉升温。让同学们热血沸腾的不单单是紧张的时间比拼和任务挑战,还有我们真实感受到了的长征精神。

  “参赛人员随机抽取一张记有书名的卡片,然后去图书馆里找。” 图书馆里,负责图书馆关卡的孙太平同学正在向参赛选手介绍比赛规则:“这个项目里所有的书都是我们精挑细选的有关于记录长征的书籍,我们是想通过这些书籍让同学们意识到,这段历史和那些英雄是值得被铭记和敬仰的。”  

  “原来图书馆除了吉米多维奇还有这么多红色基因!非常惭愧今天才意识到这点,看来平时不能仅仅沉迷学习,更要牢记先辈的历史啊。”来自计算机学院的张同学感慨道。选手们对于找来的书感到有些陌生和惊奇,完成任务之后,有的选手还直接问工作人员借来了笔和纸记下书的名字和索书号,准备之后再来细细品味这其中的精神食粮。 

  “长征的开始和结束时间?” “1934年10月到1936年10月!”第三教学楼二楼,一组选手正在进行“团结互助”知识问答关卡的挑战。“我们知道,历史肯定是选手们的薄弱,我们让选手们一直答题不是在为难选手,只是想让大家有这样的感受,我们的党,我们的军队是走过了怎样的艰险才有了今天的辉煌。”负责这个项目的秦川同学如是说。

  在“克服困难”环节,选手们只能站在一块硬纸板上,接力绕钱学森像走一圈。这是虽然容易却非常需要耐心,因此仍然有同学为了图快而滑到。“我们这个项目是想让大家体会到红军过草地爬雪山的那种困难,同学们必须齐心协力,把纸板一块一块往前送还不能掉队,虽然是小小的游戏,但还是不简单的,我们可以看到当年的革命英雄们那一步步坚实的步伐走得是多么沉稳和不容易。”负责本关卡的陆锦涛同学如是说。

  一关关的关卡走完,是2.5公里,长征的万分之一。纪念长征,不是要求我们也一定要经受肉体的磨难,而是让身体去体会它的艰辛,然后接受一场精神的洗礼。用橄榄枝往我们灵魂的额头上拍打清水的,就是那些被我们永远铭记的革命先烈鲜红的英魂。

  包含着”不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难“的红军精神不是一种传说或者口号,也不是道德的喜马拉雅山脉,它是我们当代年轻人必须培养的高尚品格!相信通过这次的”征程“定向越野,同学们定能够更好的理解和体悟长征精神,并在接下来的学习的长征,生活的长征中能够发扬长征精神,坚忍不拔地去面对困难、挑战困难!

                   (军星社  报道)


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013