更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>新闻动态

严肃活泼 团结友爱——2016年中国科大国防生“航天杯”跳大绳比赛

( 2016-12-12 )

   2016年12月11日,风中传来的呼号声明显夹杂着一丝兴奋。往西区操场眺望,整齐的队伍,红红的横幅,一年一度的国防生"航天杯"跳大绳比赛即将开始。

  队列训练结束后,在营值班员的指挥下,三个连的队伍排成了计划中的队形。紧接着,体育部部长张鑫源宣布跳大绳比赛开始并说明了比赛规则。

  本次比赛分为预赛,复赛和决赛。由每排精心挑选出6名参赛队员参赛,其中2名队员摇绳,4名队员跳绳。预赛为队员依次跳绳,计2分钟内的总次数,取所有队伍的前五名进入复赛。复赛则是4个人一起跳,同样是计2分钟内跳的总次数,取前2名进入决赛。而决赛需要各支队伍邀请两位女生,组成8个人的队伍,和预赛一样依次跳,记录1分半内跳的总数,决出最终的冠军和亚军。

  各排长抽签决定出场顺序之后,比赛就开始了!一连一排是第一批上场的队伍之一,队员们蹦蹦跳跳热情高涨地上场,跳完之后却纷纷气喘吁吁直呼太累。的确,要沿着"8"字的轨迹不停迅速跑动,抓好时机钻进摇动的绳子里,找准节奏完成流畅地一跳,这并不轻松,但是为了能够不拖累战友,他们都咬牙坚持下来了。

  经过紧张而又快节奏的预赛后,共有5支队伍进入了复赛。复赛则更加体现出了一个队伍的核心智慧。有的队伍在站位上进行了2x2方阵的大胆尝试,果然这种做法大大减少了队员们的弹跳高度,被绳子跘到的概率大大降低,引得别的队伍纷纷饶有兴趣地观察。

  在兴奋的欢呼声此起彼伏之下,二连六排、二连七排两支队伍进入了决赛。各加入了两位女同学之后,与预赛一样的跳法也跳出了不同的味道。

  在工作人员统计分数时,骨干们也组成了一支骨干队上场展示了一番。

  所有的比赛都结束之后,体育部部长张鑫源拿着奖状走到了大队伍的中间,向大家宣布比赛结果:二连六排、二连七排两支队伍分别获得了冠军和亚军。每喊出一个队伍的名字,都能听到场下爆发出来的欢呼声和掺着兴奋的掌声。营骨干为获奖队伍颁奖并合影留念。

  虽然一年一度的"航天杯"跳大绳比赛很快就结束了,但同学们认真讨论策略、在比赛中团结合作、奋力拼搏的画面却会一直留在我们每个人的心中。相信通过此次比赛,我们每一位国防生同志都会找准时机潜心一跃,在各个方面上都获得满意的提升!

  (军星社  林玉昆 张世铭  胡宗升  报道)    


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013