更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>新闻动态

壮阔波澜 斗志昂扬——中国科大国防生2017春季拉练圆满完成

( 2017-04-24 )

  在人民解放军建军九十周年、党的十九大盛会即将到来之际,为响应习主席新时代的强军号召,磨炼在校国防生的意志、增强体能纪律素质,驻中国科大后备军官选培办于2017年4月22日组织开展中国科大国防生春季拉练活动。此次活动受到校方的高度重视,校学生工作部(处)董雨部长全程指导。驻中国科大后备军官选培办周建新主任,朱国权参谋,徐洋干事随行监督,全体国防生积极参与。整个拉练活动组织有序,充分展现了中国科大国防生良好军事素养。

  4月22号清晨6:30左右,中国科大全体国防生分别集合于东区、西区相应登车地点。紧接着,国防生们有序上车,前往拉练地点。

  到达拉练起点后,全体国防生列队集合,周建新主任做了拉练动员。周主任对本次拉练提出三点要求:一切行动听指挥;要团结互助;严格遵守纪律,注意安全。“出发!”随着周主任一声令下,中国科大国防生2017年春季拉练正式开始!

  本次拉练路线是由南至北环巢湖顺时针行军。拉练队伍成三路纵队,由中国科大国防生模拟营营旗打头,紧接着是先遣队保障人员,然后是模拟营一连、二连、三连以及研究生班队伍,同时更有军星社组织的女生啦啦队为大家加油鼓劲。
 

  驻中国科大选培办领导以及国防生模拟营各级骨干充分考虑到了拉练途中可能出现的意外情况,有序指挥。一路上,国防生队伍步伐整齐,严守纪律,服从命令,口号响亮,军歌雄壮:《过得硬的连队》、《强军战歌》、《团结就是力量》等歌曲此起彼伏,唱出了中国科大国防生的豪迈气势,彰显了国防生蓬勃的精神风貌!

  在行进7公里后,队伍到达了第一个中途休息点。休息之余当然少不了紧张有趣的拉歌活动:各连战友精神饱满,斗志昂扬,互不相让,飘扬在空气中的歌声与快乐让大家忘记了长途行军带来的疲惫。在短暂的休息之后国防生队伍迅速穿戴整齐,带着昂扬的斗志继续踏上前进的道路。

  临近中午,拉练队伍到达午餐就餐地点。在模拟营骨干带领下,各连有序组织休息,并分发食物开饭。午饭事先已经集体采购完毕,内容丰富,有面包牛奶、香肠鸭腿等等。在行进了十余公里后,同志们都迫不及待地吃起了午饭。用餐同时,军星社同样组织了精彩的文体活动:既有集体参与的游戏环节,也有事先动员各连准备的娱乐节目——一出切实反映中国科大国防生日常生活的三句半,一首《成都》,一曲《北国之春》……——让大家或捧腹、或沉思感动,赢得了大家的热烈掌声。

  午饭结束后,同志们将产生的垃圾全部打包、装好,并再次全副武装,踏上最后的征程。离开后,午餐场地整洁如旧,中国科大国防生严格的纪律意识得到了很好的体现!

  在行进了约18公里的路程后,全体国防生于下午13:30抵达终点——渡江战役纪念馆。国防生模拟营作整队汇报后,朱国权参谋对本次拉练进行讲评总结:在拉练过程中,同志们态度端正,精神饱满,所有人都能坚持完成任务,无一人掉队;队伍斗志昂扬,一路歌声、口号声不断;此次拉练得到了沿途群众的一致表扬称赞,展现了中国科大国防生良好的精神风貌。最后,朱国权参谋正式宣布:中国科大国防生2017春季拉练圆满完成!

  拉练完成之后,全体国防生在模拟营骨干的统一组织下参观了渡江战役纪念馆,重温革命先辈的英雄事迹,缅怀为国捐躯的烈士。当行进至牺牲烈士名录馆时,全体国防生不禁驻足于写满烈士姓名籍贯的墙壁前,用脱帽敬礼表达对革命先辈们的缅怀与崇高的敬意。

  随后,全体参训国防生在选培办安排及模拟营组织下,再次有序登车返回学校。

  至此,2017年中国科大国防生春季拉练活动圆满完成。 这次拉练中全体国防生挑战自我,听从指挥,团结协作,体现出了中国科大国防生的优良作风与纪律意识;同时锻炼了体能,磨砺了意志,为早日成为祖国合格的后备军官奠定了基础。

               (宣传部 孟奇 王立一 郑天宇 吴乔岳 宣)


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013