更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>优秀文章

西行有感

( 2013-07-24 )

                                                         ----自动化系 铁伟涛

  8月18号我们三十多名后备军官在秦参谋的带领下去了绵阳中国空气动力研究中心参观,到了基地之后即被热情好客的基地领导安排到了条件非常好的宾馆里住宿,真是受宠若惊。短短的四天时间里,参观了基地各个所,和基地的领导及科研军官们进行了零距离的接触,深深的被他们的艰苦奋斗和无私奉献的精神所感动。

  在参观完后,所里的领导组织基地的科研军官代表和大家进行了热烈而亲切的交谈,几位老科大校友的肺腑之言让人感动不已,他们在这里奉献的是自己的整个青春。当他们满怀激情初来二所的时候,所看到的还是一片荒凉之地,他们没有怨天尤人,没有裹足不前,因为他们知道自己的使命,自己选择来这里的意义。他们不负祖国的厚望,白手起家,用自己的双手和满腔的热血将研究所组建了起来。由于物资缺乏,条件极其艰苦,他们住的是草房,喝的是溪水,既是建筑师,又是科研人员,自己建造实验室,在没有任何科研仪器的情况下,硬是自主开发设计了亚洲一流,世界前列的风洞!当他们回想起在实验基地工作的30多年里,基地所发生的翻天覆地的变化,他们觉得自己的一生是很有意义的,是无怨无悔的,因为为国防建设做了自己力所能及的事!难道我们不应该为他们感到自豪,为伟大的祖国有这样的赤诚热血儿女而自豪么。我不禁想起了会议室的江泽民主席的题词:发扬基地无私奉献不断攀登的风雷精神,为实现国家中心、世界一流而奋斗!国家中心已由老一辈的专家们实现,他们正在为世界一流而努力。不可否认,我们居世界一流还有一定的差距,他们已经老了,我们难道不应该沿着老一辈专家们的脚印走下去,将这个担子挑起,实现老一辈们对我们的期望么?

  所里的领导及科研军官代表们召开了座谈会,气氛颇为活泼。在和军官们的交谈中,我结识了一位北大的校友。他说他们在这里活得很充实,没有虚度每一天。他还提到了他们有时任务很多,加班加点是常事,上级领导和他们吃住在风洞,尽管风洞的条件很艰苦,大家都毫无怨言。他们和老一辈专家们工作在一块儿,时刻都感受着老专家们的无私奉献、不图享受、兢兢业业的精神,有时都觉得这就像是一种力量在鼓舞着他们。他还告诉我说这里青年工作人员占多数,有的年纪轻轻的就做出了不俗的成绩:某所长不满四十岁就获得了二等功,还有一位女军官是全军学习先进个人标兵。他们自愿放弃一些优厚的待遇,来到这大山深处扎根,一种多么难得的心态啊!毛主席的话又响在了我的耳边:我们中国人有信心、有能力实现世界一流。有这些不辞劳苦,无私奉献、年轻有为的新一代,在老一辈专家们的带领下,实现世界一流的梦离我们还会远么?

  离开基地已经4、5天了,老专家们的慷慨陈辞时刻响在耳边,他们和年轻一代艰苦奋斗和无私奉献的精神无时不在激励自己,坚定自己献身国防的梦 。以前曾由于军队的艰苦和较低的待遇而动摇过献身国防的志向,现在回想起来,真是惭愧,老一辈专家和那些年轻有为的年轻一代尚能扎根深山,不图享受,艰苦奋斗,无私奉献,自己怎能因为一时的艰苦而改变自己多年的国防梦呢?从成为一名国防生到进入部队前的一段时间里,我正在经历一个从大学生到军人的转变。我要勤奋学习专业知识,以气动中心老一辈专家们为榜样,以他们艰苦奋斗、无私奉献的精神鞭策自己不断前进,进一步提高政治思想觉悟,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,时刻检查自己,为成为一名热爱祖国、追求真理、勇于创新、德才兼备、全面发展的后备军官而努力。

  他们的精神值得代代相传

  辛劳伴岁月,苦难共春秋

  三十年勤勤恳恳,三十年奋斗不息

  …….

  我耳边又响起了基地官兵们高唱“中国风洞路”的嘹亮歌声,我凝视着远方,慢慢的,也跟着唱了起来,仿佛自己已成为他们中的一员……


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013