更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>优秀文章

绵阳之行——景色篇

( 2013-07-24 )

  到绵阳的第一个晚上,我们就领略了她的姿色。我们去的是不远的铁牛广场。从铁牛的后面走过去,只见它昂首向前,一作吼势。后面是喷涌着的泉,一连数叠,没有“飞流直下三千尺”的雄壮,但在与小溪的涓涓中,它灵巧地取了个折中,大小轻重,粗细刚柔,自有特色。铁牛是镇守涪江的。我们一上涪江桥头就不由得惊艳了!这小女子咋就恁会打扮自己呢?!沿我们在的这桥上溯不远就是又一痤桥。两桥都一式的由灯光分作了三层:上一层是路灯,中间一层是彩灯,下一层是水中的影。右手边上就是这江的一个支流,那上面的桥更添景色,拱形飞跨,其势如虹!这样,自左向右“想”去(看不到的,只能想像喽!),飞虹如簪,长灯如链,流水宛转,篝火阑珊(桥下的,这日是鬼节啊!),电视塔上又有投射的几束光打来,如青珠流转,——明眸善睐啊!广场是美丽的——它好比是小城披持的珠宝,而其绿化则是擦抹的胭脂粉黛了。我想爱美的绵阳市民为了打点自己的城市的确出了心思、下了功夫的。街道两边清一色是垂柳——我见过垂柳,可一乍眼的这么多却头一次!——她们枝丫婆娑,依依摇摇,在高强度白炽灯的照射下,更显得婀娜多姿;挤眉弄眼的,羞煞了我们同行的几位女同胞的。

  街道向里的花圃,满植着各种花儿,红得娇艳,白得纯粹;本来是叶衬花儿,可这里叶少了,反而和花儿一样惹目,绿得——那个可人!还有那些草坪,我就不说了,可它老怂恿你躺上去。绵阳真是个美丽的地方,看过了才能领略她的美,让你舍不得离开。

  还末从绵阳的艳影中回过目来,我们就又转战到了基地。“好香啊!”刚进门,鼻子就受到了诱惑。这是金桂。放眼四望:前面—山,右面—山,左面—山,后面—除了一条穿山路,那里也是山。开门见山,闭门还是山。与以前见过的山不同在于它是色绿如染,颠隐云中了。山色太醒目了,整个的是一块绿漆凝在了那里!向上便不见了,山不是极高,却已入云中了。云是动的,目力可达;卷舒之间,山形隐现,十分好看。与绵阳市里相比,这里安静紧凑了许多,花圃更多,绿树更多,更整齐,更干净。花圃里颜色淡静,可目怡神;路边树换作了法梧,比直槐伟。房子有的挺旧的,可丝毫不能掩饰它的整齐;从南走到北,我们几乎没有发现飘屑落叶。如果不是江总书记的“政治合格 军事过硬 作风优良 纪律严明 保障有力”二十字在这里醒目的示意我们,我几乎会忘记此时所在、此行的目的。

  不过对于基地来说,这些是怎么也说不上是它最吸引人的地方的。一起来看看吧!6×8m风洞,气势宏大,我们三四十人立于其中仅占一隅,一个人更是如同草芥;自由飞弹道靶,一字长龙,笔直耸立,沿着它跑向前去,你会觉得自己也渐变得雄壮豪迈;有幸在风洞亲历试验,高分贝的声响,让你的身体随它颤动,那是强劲的搏动;走进展览室,各种型号让你目不暇接,它们长短粗细各不相同,但一样的风采卓绝——这里展览的也是一段历史啊!宏大、雄壮、强劲、卓绝,这些才是基地最摄动人心的地方!诞生于老风洞人手中的最美!能够做出这样的成绩,那是多么值得骄傲的啊!然而,座谈会上,一位老风洞动情地说:“在这里三十几年,建设搞好了,工作却落下了。”骄傲是看不出的,遗憾之意却未语已尽!期待之情更是溢于言表!人生一世能有几个三十年啊?!有精力、能战斗的三十年又可有第二个?环境搞好了,赶走了熊狐獐子,迎来了木绿花红,从无到有,一年又一年;风洞建好了,白手起家,自力更生,从无到有,一年又一年。可人却渐已精力不再、神情难复,——工作才开始啊!他们的奉献真的是从外到内、完全奉献了。

  绵阳一行,感受当然不仅这景色一端,可敬可写的几乎是每处。尤其是与那些风洞人的接触更让坚定自己的选择。不过言长纸短,情挚笔残,就旁顾而言它,告诉大家:绵阳城美,景色入画;山间风雷,滔天情怀!


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013