更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>优秀文章

归来去兮

( 2013-07-24 )

                                                     ----电子科学与技术系 陈秋菊

  出发之前,心中的绵阳是个十分遥远的城市:30个小时的火车!没想到踏上归途时,心头竟会生出几丝不舍。我想下次再去时,一定会有归去的感觉。

  回来后收拾心情,自己也觉得奇怪。是什么消除了我对她的距离感呢?也许是那么多可亲可敬的前辈,也许是那里有我向往的沸腾的事业,或者也许只是那里轻柔的风,那里湛蓝的天,或者都是吧。

  还记得临行前在站台上依依不舍地与“绵阳”站牌合影,似乎没有这个,此行就没有结束,今后也少了回忆的凭据。然而回来后才发现,根本不需要任何物质留念,难以忘记的太多太多了。

  第一个夜晚,我心中的主角是绵阳街道两旁的垂柳,很美,有温柔的意境。树底有绿灯将绿光洒满全树,甚至整个街道,温馨浪漫。几天后发现,这里的生活就像这样的街道,幽静惬意,一点不张扬,却让人留连。

  第二天挥师第一线的研究所。于是以后几天,不时地被感动,不时地心潮澎湃,情绪激昂。首先,自然环境显然没的说,汩汩东去的河流,拂晓时分的山岚,恬淡安静;其次,这里的年轻人有着共同的志向,团结协作,奋力拼搏,充满活泼向上的朝气;而这里的前辈亲切和蔼,求贤若渴,让你感到温暖而鼓舞。在这里工作生活,虽离家千里,却不会感到孤独和无助,时时刻刻能感受到家的气息。最让我感动的是一位长辈——许光明将军。他听说我们去参观,特意从广州赶回绵阳为我们作报告。原以为这样一个科技科专家一定会讲很多学术上的问题,没想到他竟跟我们讲起了养生之道,并反复强调身体的重要,关切之心溢于言表。他告诉我们他的经历和对待工作的态度,并对我们提出殷切期望。在整场报告中,没有一个空洞的词语,没有一句苍白的口号,甚至没有坐下来休息一秒钟。

  还有为航天事业立下汗马功劳的风洞群,青青草坪上写着“爱我航天”的导弹模型,两如白昼的灯光球场上精彩专业的比赛,一切都让我们觉得这里真是理想的所在。

  一周的时间很快过去,我们很快为新学期繁忙起来,但在心灵深处仍时时挂念着那里。那儿的山不是最青,那儿的水也不是最绿,但让我有归去的感觉。我很喜欢那儿的人生,温暖灯光下细致的生活,青山绿水间自由的呼吸,还有志同道合的同事和火热的事业。从那里,我看到了自己前进的方向。我将继续义无反顾地走下去,无怨无悔。


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013