更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>优秀文章

身在“远望” 心亦在“远望”

( 2013-07-24 )

                                                     ----近代物理系 李杰

  枕边的好梦被清脆的铃声惊醒,抬头看窗外,还是繁星满天,我以军人紧急集合的速度准备完毕就往东区疾奔,昏暗的月光将斑驳的树影轻轻地铺在地面上。黄山路上除了偶而驶过的车辆,一切静悄悄的,人们都还在睡梦中。我猛然有了朱自清的《荷塘月色》的意境,然而,兴奋和激动使我不能放缓脚步,因为,今天我要初访军营,领略“远望”。校车在高速公路上飞驰。我的心早已飞到了江阴军港。

  脑海中不断浮现出远望号测控船乘风破浪的雄姿,威武俊拔的船身,密麻复杂的仪器,穿梭忙碌的军官,一座现代化的海上堡垒,一艘高科技的战斗军舰……“啊!我们到了——”我收回思绪,车子驶入基地营房,迎面扑来的是生机蓬勃的绿色,绿色的草,绿色的树,绿色的军装。

  丰盛的午餐扫去了旅途的疲劳,兴奋的心情赶走了午间的瞌睡。饭后稍作休整,我们就奔向了码头。走下车门,眼前豁然开朗,江面一望无痕,威武雄壮的“远望号”测控船一字排开,泊在母亲河岸边,我禁不住被他英姿挺拔的魅力折服,心头一种肃穆崇敬之感油然而生。“远望二号”测控船上,横幅飘飘,彩旗飞扬,他正在庆祝自己的战功。不久前,她又一次为了世界的和平,为了祖国的安宁,出海远征两百多个日夜,顺利圆满地完成重大任务,再一次荣获集体一等功。

  登上甲板,心中立即升腾起一种崇敬和自豪,甲板上斑驳的锈迹仿佛一枚枚功勋章,无声地向我们展示着他的丰功伟绩,它的战斗历程。

  庄严的国歌响起,鲜艳的五星红旗升起,少年班的同学开始了他们的十八岁成人仪式。做为中华人民共和国公民,他们将掀开人生新的一页。而我,做为中国科大首批后备军官的一员,也将开始新的学习,工作和生活。

  仪式结束后,船领导带领我们走进船舱,给我们介绍远望号的历史、结构和主要装置以及他们出海时的工作生活。接着,我们观看了“远望二号”专题纪录片,并参观了主控制室,数据处理中心,通信机房,官兵宿舍等。我站在船头抬眼望去,无数的船只在母亲河上漾起了阵阵涟漪,平静的江面上一望无际,我的思绪又飞了起来。99年9月,我带着因体检不合格未被国防科技大学录取的遗憾来到了中国科技大学,踏入军校成为我终生的不能实现的梦。当总装备部和中国科大签约后,我欣喜若狂。军营的梦想又一次充满心头,然而签协议时,我受到一些非议。那些“美国神话”的崇拜者,顽固坚持“美国天堂论”。的确,美国的经济是比我们发达,美国的军事是比我们强大。但是,我们的祖辈在中国,我们的亲人在中国,我们出生在中国,生长在中国,我们的根在中国。我们应该有一颗真诚的中国心,一股热切的中国情。正因为我们不如西文发达国家强大,所以祖国需要发展,祖国母亲更需要我们为了奋斗。

  “远望二号”测控船是70年代在党中央的关怀下,为了加强我国的国防、航天事业而建造的。当时称为测量船,限于技术,只能实现近地卫星轨道的测量。而今,经过远望人的努力,实现了测量和控制的一体化,从“测量”到“测控”,不正说明了我们的发展吗?不正体现着我们军人的奉献吗?有时,为了执行一项任务,全船人员要在海上度过数百个日夜,在枯燥漫长的日子里,他们除了工作,听到的就只有涛声,看到的只海浪。与家人团聚只能在梦中实现,这需要多么大的毅力才能忍耐这难耐的寂寞啊!不正是奉献精神的支柱在支承着他们吗?其实,凭心而论,军人也是人,谁不想家?谁不想与家人团聚?但是,身为中国军人,他们把事业放在了绝对的首位,不正是他们奉献,才使祖国在几十年来屹立于世界东方,在经济全球化浪潮中扬帆直前,才使中国人民日益幸福安康?我庆幸,我是一名后备军官,终于实现了我多年的梦想,我自豪,我是一名后备军官,能像乘风破浪的“远望号”,扬帆远航,为祖国献上我的力量……

                   

“小李,该走了!”我从深思中醒来,在走下船舷的时候,我突然有了一个想法,当我们首批后备军官毕业时,也要在远望二号船上举行一个仪式,然后踏上征程,为了祖国的安宁,为了世界的和平与他们并肩作战。

                     


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013