更多>>相关链接
更多>>优秀文章
您现在的位置:首页>优秀文章

“两弹一星”专家黄吉虎教授航天报告会感悟优秀作品选登

( 2014-12-16 )

  谦恭•厚重•人生

  作者:张航

  曾于诸多资料中了解过黄老,便惊叹于其非凡的经历。科大早期毕业生,师从钱学森、郭永怀等举世闻名的大师;参与“两弹一星”事业建设,取得了骄人的成就;在科大任教,更是芝兰玉树。如今,年逾古稀,仍记挂青年一代的思想教育,实在可赞可叹。

  直至亲见黄老,聆受教诲,不禁愧于管窥蠡测,又是另一番感叹。也许人格的魅力就是如此,或许只一个瞬间,却已是天翻地覆。最深的印象,便是谦恭。老人家一张口就把我们这群羽翼未丰的后辈们称作“学弟”“学妹”,这看似幽默的背后,蕴含的是怎样的谦卑和低调,不必言说,自在人心。

  一场报告会三个小时有余,老人家一气呵成,全程站立,没有喝一口水。可以想象在这样一位大师面前,我们是多么的不经世故,但黄老并未由此端起姿态。在他眼里,台下座中的是国家的未来,他所传授的是先辈的伟岸,这一切都令他时刻恭谨。不得不说,这实在感人。

  说起当年的求学之路,在黄老口中竟精彩的更胜一本小说,而更动人的远不止这样。“数学满分,物理满分,化学满分。”和状元差一分半的榜眼,在黄老说来似乎并没什么。高考名列前茅是如此,大学成绩优异是如此,参与“两弹一星”犹是如此。“航天事业是辉煌的,但我只是在完成自己份内的任务。”“要说讲,我还是喜欢讲讲大师们的事迹,我自己倒是没什么好讲的。”谈起先辈们,便又是那么神采奕奕,慷慨激昂。

  谈及当年的大师们,钱学森先生是如何地关爱呵护同学,郭永怀教授是如何的无私英勇,早期航天事业工作者有是如何的有志气,敢攀登。反而好像艰苦卓绝中自己取得的成绩,都不是那么值得夸耀。人生的乐趣往往有两种,一是拥有细细的品味,二是追求之中倍感无比充实。黄老奋斗一生,竭尽全力现身祖国建设,他坚信自己选择了这个民族最伟大的事业,而当一日蓦然回首,祖国进步,光荣传统延续,青年奋发图强,足矣!其余的仍是一片淡泊。

  每个人都睁着眼睛,但不代表每个人都在看人生。一个人只有知道自己真正想要什么,找到最适当的价值,一切外界的诱惑与热闹对于他的确成了无关之物,那么,他才真正看清了人生。恰如黄老,一路走来,筚路蓝缕。然而身体在艰苦中奔波,心情也许曾在动荡中起伏,但他的精神想来只有一个宁静的核心归宿——献身报国。

  对事物谦恭,却对自己严格;对名利淡薄,却对事业热爱;对条件无苛,却对梦想执着。黄老师真正的人生赢家,是真正活出人生价值的典范,这才是有厚度的人生。

  报告结束,老人家向在座的各位敬了一个军礼,挥斥间看到的不再单纯是一位教授,更是一位经历风雨、功勋卓著的科学泰斗,满怀着无数先辈对后人的希冀,播撒着最神圣的传承和最殷切的期盼。

  从相见到告别,黄老的脸上一直洋溢着慈祥的笑容,透着睿智,饱含一份难得的厚重。

  夜深人静,默而品味,这才叫人生。

 

  献身军人使命,报效航天事业

  作者:张阳树

  最初对黄老的印象是源自一张去年报告会的照片。黄老和几位国防生战友的合影上,他老人家脸上流露出的是孩童般灿烂的笑容,焕发出年轻人的活力。看到那张照片的时候,很遗憾还不知道那就是为我国“两弹一星”做出卓越贡献的一位著名科学家。有幸能聆听老教授的现场报告,看到黄老在台上神采飞扬,我被他老人家身上凝聚的“两弹一星”精神深深感动了!

  与他老人家已是“两面之缘”,那黄老究竟是什么样的一位传奇人物呢?黄老是一名优秀的学生,于1958年考了浙江省高考第二名,数理化三门满分,是中国科学技术大学第一批学子;寒窗五年,他得到了钱学森、华罗庚、吴仲华、严济慈、吴有训等多位名师指点和授课。黄老亦是一名受人爱戴的老师,在科大任教时,关心学生生活冷暖,开设多门精品课程。黄老更是一位专家,参与我国“两弹一星”的研制,从事返回式卫星重入大气层烧蚀问题研究,参与过多个卫星、火箭国防项目。可以说他老人家见证了我国航空航天事业从无到有,从有到强的艰苦奋斗历程。

  黄老于2014年11月30日下午在东区水上报告厅做了题为“两弹一星”精神的精彩报告会。他从自身经历谈起,旁征博引,尽述我国航空航天事业的发展历程。老教授讲的兴致高,同学们听的热情也高,时而满堂喝彩。老教授讲述历史时幽默风趣,又以史为据,站在台上讲了整整三个小时。他的精气神让台下每一位听众都为之振奋,特别佩服老教授对每个细节的精准描述。我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸时间,第一颗人造卫星发射的时间,还有很多大纪事发生的时间。他老人家已76高龄,但能把这些时间点精确到分秒!这就是做科研应有的严谨态度。航空航天是高精尖的领域,任何一个小的失误也可能造成致命危害。至此,我将严格要求自己的行为和作风,一定要做到严谨、认真、细致。

  老教授在报告会上结合自身艰苦奋斗的经历,诠释了何为真正的“两弹一星”精神:“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登”。24字精神将深深烙印在我们现在的学习中以及未来打的军旅生涯和航空航天事业中。

  老教授的报告会也是一场航天知识的盛宴。从第一颗原子弹的研发到后来各种各样功能各异的导弹“百花怒放”;从第一颗卫星的发射到现在载人航天,登月计划的实施,以及未来外太空的探索,老教授抽丝剥茧般地娓娓道来,同学们个个都听得热血沸腾,势必在今后工作中将有一番作为。

  对于神秘而充满挑战的航天事业,我是非常向往和期待的,也愿意为之奉献自己的青春乃至整个人生。我国的航空航天虽已取得了令世人瞩目的成就,但在当今国际大环境下,对比美、日、欧、俄等还是有不小的差距。当然我们祖国的目标不仅停留在缩小这种差距上,而是在他们所取得的成就上站得更高,走得更远。未来的航空航天是需要国际间协同配合的。只有我们自身的实力变强了,才能在合作中争取更多的主动权。

  作为一名即将毕业的研究生,我已做好奔赴航空航天一线的准备。我清楚在最艰苦的地方就是最需要我们的地方,也是最能历练人的地方。这一生奉献军人使命,报效航天事业。

 

  “两弹一星”感想

  作者:蒋文锐

  在我接触他之间,从来不知道有一位隐姓埋名的老前辈黄吉虎,可就是这样一次偶然的机会,我有幸和他一起工作,感到了内心深处由衷的折服与崇敬。

  那是2014年11月26日,身为宣传部的一员骨干,我被通知到办公室做一份PPT。之前并没有了解详由的我清晨便匆匆赶来,一边细扣自己前一天的预设模板,一边忐忑地想着如何满足苛刻的要求。大约一个小时之后,一位老人安静的走了进来,一开始几乎没有人察觉。他手里提着普通的编织袋,身着一件浅蓝褪色了的工作服,面容沧桑却笑容和蔼,头发几近雪白。我站起来不知道如何形容心情,他却早早地伸出了手,握住我说:“今天好像就是要麻烦你的!”不知为何,紧张感完全被抛在了脑后,取而代之的是对这位老人无比好奇的了解欲望。我请他坐下来,可他非要让我坐电脑椅,自己坐在我旁边,并不断地说着:“今天没课吧,估计要耽误你一些时间了。”就好像我是被邀请而不是任命过来的那样,于是我感到了眼前这位老前辈的异于常人。

  开始做PPT之后,我才知道自己之前的担心完全是多余的,因为他只是让我把他之前选定的模板替换内容和顺序。可当我看到要添加的内容是无数张弥足珍贵的科研老照片时,不禁惊诧万分:那一张张黑白或低清的照片是我从没见过的资料照,而画面中的导弹卫星和科学家却又是那样的熟悉。我问他:“您在哪里弄到的这么多老照片啊?”他微笑着讲:“这是我自己拍的,还有当时顾不上拍让别人拍好给我发过来的!”见我难以置信的表情,他精神矍铄地开始讲解每一张照片的来历和事件:有些是他和其他科学家一起做研究时拍摄的工作照,有些是试验成功后的留念照,有些是记录戈壁艰苦住宿科研环境的文稿照,还有的是亲历现场自己拍摄的难忘瞬间••••••我看到欧阳自远、杨宗承等众多红色科学家前辈都出现在他的合影照中,又聆听了一系列的人生经历的讲述,才知道身边这个没有一点架子,无比谦虚的老人竟然是“两弹一星”背后默默工作、奉献一生青春年华的科学家,而这内心巨大的反差也让我语塞了好久好久。我才知道自己关于他们神话般的猜测并不属实,他们比我想象中的任何情景都要平静和蔼,都要更加平易近人。在教授悉心的讲解和指导中,PPT的制作也渐渐接近了尾声,虽然中间我们有吃饭休息,但我睡意惺忪的回到办公室时却发现他已经早早等候在那里••••••七个小时的时间,他总是面带开怀笑容,爽朗地讲解,耐心地教授,我才知道,老前辈为祖国奉献了一辈子,仍然这样乐观的面对这比别人更加辛苦更加勤劳却更加隐姓埋名的生活,或许这是根植于心底的科研习惯,而不仅仅是精神层面的德高望重。

  难忘的时光总是短暂的,与老教授分别的时候,他仍然面带微笑挥手离开,可我却从这短短的一天时光,一面之缘中,收获了大学最辉煌的记忆和最刻骨铭心的温暖情怀。“两弹一星”精神,在我看来,无需夸张的演讲,早已被我深深铭记,永远崇敬!

 

  向大师致敬,向前辈学习

  作者:王茂成

  听过很多所谓专家、教授的报告会,却从来没有一个像这样让人内心深受震动,像这样给人以深深启迪,虽然却也幸运的是第二次。三个小时并不算长,拿来睡觉之类的也会转瞬即逝的浪费掉,但好在我们有黄吉虎教授给我们讲了一堂课,一堂给人以诸多启迪和教育的课。其中给我印象最深的则是一下三点:

  一,黄教授站着为我们讲了三个小时!黄教授以76岁的高龄,在原本不需要站着的情况下给我们整整站着讲了三小时!这是最让我感动的一点。从黄老师身上我看到了那个年代的先辈大家们身上闪烁着的高尚的品质。谦逊、敬业……这些词根本无法贴切地表现他们的美好品德或者说气度。正如黄老所说的那样,他们那一辈人正是在钱学森、严济慈等一代大师们的殷切教导下成长起来的。他要把大师们教给他的东西,尤其是大师们的高尚的品质教给我们这些祖国未来的花朵、未来建设的接班人。是的,大师们今天虽多都已逝去,但他们的精神要传承下去,这精神的火炬要从我们手中一代代地传下去。黄老身体力行地给我们上的这一课,我想不仅仅重要在他给我们讲了什么,还同样重要在他给我们做了一个卓越的榜样。

  二,大量的积累。钱学森是黄老的恩师。黄老总是乐于讲钱学森的。他特别跟我们讲了西区钱学森雕塑后面的钱学森的一句话:“每一个成功的背后,都是平凡的大量积累的结果。”这让我想起他说过那个时代的科大人用三年学数学分析,每一天半夜还在做题,刷完了《吉米多维奇》的“壮举”。这些便是那一辈人“平凡的大量积累”的开端。先辈们做出了了不得的成果,但这些成果却得来不易,每一个背后都浸透着汗水。再看我们今天学生,去刷《吉米多维奇》的已经不多了,刻苦用功程度也不深了。孱弱的数理基础怎能支撑我们未来的发明创造呢?科大人不该如此,我们更要把钱老的话、把黄老的教导牢记心中:“一定要重视基础,多多积累。”

  三,责任与担当意识。黄老当年是完全服从国家需要去工作的。他们那一辈人自觉地担负起用科技强军、科技强国的使命。就不说为国家实验数据奉献出生命的郭永怀了,单是那些在戈壁滩上奉献出大半生的科研工作者,他们的责任感就已值得我们当代人用一生去学习了。特别对我们国防生而言,面对毕业后即去部队工作的条件,应感到光荣与幸运,自觉培养良好的责任与担当意识,努力做好在部队的“螺丝钉工作”,不负自己的使命。

  有感想,有领悟总是好的,但更重要的是要在平常的学习、生活中认真践行所思所想、所感所悟。黄吉虎教授的报告会虽然已经过去,但它给我的启迪会继续指引我更好地进步。

 

  “‘两弹一星’精神”报告会有感

  作者:张晨曦

  建国以既百废兴,基础孱弱步难行,

  敌对势力掎角势,愁云惨淡万里凝。

  国定倚得兵强盛,国防才有民安宁,

  科技强军盈实力,军壮尤得可发声。

  专家同胞在彼岸,归国路有重重关,

  身系故土心不移,不论万般艰与难。

  终得有心天不负,内外齐力把家还,

  披荆斩棘浑不怕,要留乡魂在心间。

  远渡重洋归华夏,从无到有跨步伐,

  强国之梦汗血践,大漠深处以为家。

  胡杨坚毅韧且拔,黄沙漫漫何惧怕,

  全心豪情倾注里,执着信念筑神话。

  奔涌激情绽柔情,心系青年报国梦,

  办学传道授其业,才俊栋梁春雨生。

  桃李天下枝叶盛,学海甘做指路灯,

  兢兢业业传承志,真真切切师生情。

  有志儿女事竟成,惊世两弹裂长空,

  霜鬓不坠青云志,浩瀚宇宙冲霄星。

  而今迈步更高唱,复兴蓝图凯歌扬,

  航母踞海并逐浪,神舟揽月显锋芒。

  前人勤恳已如斯,我辈传承应尤是,

  大师辉煌交相映,吾侪当仁更远行。

  以国为家树远志,见微知著求真知,

  行海破浪心坚定,山登绝顶更攀登。

 

  满腔热血志报国

  作者:谢晓峰

  伴随着热烈的掌声,“两弹一星”专家黄吉虎教授走上了讲台,黄老在走上讲台的那一刹那,我感受到了一位科学工作者的风范,他是那样的朴实低调,那样的谦逊热情,一边向我们敬着军礼,一边笑呵呵的走上了讲台。

  “我很荣幸能够成为科大国防生的第一位特聘教授……”黄老说道。是的,黄吉虎老教授是一个谦恭的人,在他的自我介绍中,我们了解到,他是当年浙江省高考的第二名,科大首届本科生,师从钱学森,赵九章等一代大师,他也从事了、经历了、目睹了了中国“两弹一星”事业的发展与进步,可谓是科技英才!

  紧接着黄老就开始了他的报告,最先介绍的就是导弹,首先说了V1,然后又介绍了中国各式各样的导弹和外国一些导弹,给我们绘声绘色的讲述了我国导弹的各种故事,从中我了解到,一个国家,一个民族的复兴、强大,就一定要有强大的国防,先进的武器,而这些,就必须依靠先进的科学技术与科学力量,让一大批科学工作者奉献出它们的智慧,他们的青春,才能实现科技兴国,科技强国的伟大的中国梦,而黄教授就是这些默默无闻的群体中的一名成员。

  中国航天事业的发展史就是一段辉煌的峥嵘岁月,也是一段辛酸的艰苦奋斗历程,黄教授介绍了他在航天事业的经历,尤其是在地处大戈壁滩上的酒泉卫星发射中心,哪里艰苦的生活环境、工作环境,加上沉重的工作压力迫使他开始改变自己,适应环境,坚持在逆境中奉献自己,努力工作。黄吉虎教授的经历让我十分感动,因为作为一个高科技人才,本应该享受他的智慧与学识,应该得到良好的待遇,可是他却选择了一条艰苦的道路。是的,这条路虽然崎岖不平,泥泞不堪,但它是一条光辉之路、伟大之路,换句话说,黄老也就是为中国的“两弹一星”事业而生的。

  当下正值风华正茂的我们更应该拥有这种迎难而上、不怕吃苦、努力拼搏、矢志报国的优良精神,我们作为新一代的共和国青年,作为更加奋发有为的一代,我们需要这些爱国奉献品质,祖国也需要我们这些满腔热血的爱国男儿。

  最后,黄吉虎教授用它激昂向上的呼号,发动我们要以我们的才能和知识把共和国的大厦建造的更加雄伟、稳固,我们青年一代要有不怕吃苦、不怕牺牲的精神,作为国防生,有必要为强军梦贡献出自己的一份汗水与辛苦,为科技强军、科技兴国注入自己的青春与韶光,因为我们是祖国的未来、民族的希望,在中国即将完成两个一百年计划之际,也正是我们施展才华,大展身手的时候,所以,奋斗吧!

  当黄老结束他的讲座的时候,我们才发现,他是一直站着向我们作报告的,他是一个76岁高龄的大科学家,却不知疲倦的为我们站着滔滔不绝的讲述了三个小时,这是多么的动人,多么的难能可贵!我想,我以后要做一个如同黄老一样的人,不追求那些虚无飘渺的虚幻之物,也不追求升官发财,不谋求名利,只要默默在的自己喜欢的工作岗位上做好自己的本职工作,奉献出自己的毕生能力,来见证祖国的强大、繁荣、昌盛。

  我在此立志:作为一名科大国防生,作为一名热血青年,我要报效祖国,为中华民族的伟大复兴奉献出自己的青春,要做一个大写的人。

 


相关新闻
中国人民解放军驻中国科学技术大学后备军官选拔培训工作办公室
地址:安徽省合肥市金寨路96号选培办 邮编:230026
电话:0551-63607181
All Rights Reserved 2013